Иран имел в виду СБ ООН и его резолюции

15 мая 2007, 17:23

Тегеран "не волнует" возможное принятие очередной резолюции Совета Безопасности ООН в связи с реализацией Ираном ядерной программы.

Об этом заявил официальный представитель иранского правительства Голямхоссейн Эльхам. "Принятие новых резолюций (по Ирану) не волнует, мы их не боимся. Эти резолюции не окажут никакого влияния на волю иранского народа (овладеть мирными ядерными технологиями)", – сказал он.
 
При этом представитель иранского правительства назвал резолюции Совбеза в отношении Тегерана "несправедливыми и незаконными".
 
"Мы действуем (в ядерной сфере) законными способами, открыто и в рамках международного законодательства", – отметил он.
 
После того как Иран проигнорировал две резолюции, призывавшие ввести временный мораторий на работы по обогащению урана, Совбез ООН 24 марта этого года единогласно принял новую резолюцию 1747, ужесточающую санкции против Тегерана. В ответ на резолюцию Иран заявил о намерении ограничить сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), пока "ядерное досье" Тегерана не будет возвращено из СБ ООН в введение агентства.
 
Кроме того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 9 апреля объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.
 
23 мая истекает 60-дневный срок, данный Советом Безопасности ООН Тегерану на выполнение положений мартовской резолюции 1747, предусматривающих, в частности, введение моратория на работы по обогащению урана.
 
Генеральный директор МАГАТЭ к этому сроку представит в Вене новый доклад по иранской ядерной программе, на основе которого Совбез будет принимать решение о дальнейших шагах в отношении Тегерана.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять