Иран может сократить сотрудничество с МАГАТЭ

1 октября 2008, 11:24

Иран может пересмотреть сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в сторону его сокращения после того, как Совет Безопасности ООН принял очередную резолюцию по иранской ядерной программе, заявил представитель меджлиса (парламента) ИРИ Муса Горбани.

Совет безопасности ООН 27 сентября единогласно одобрил новую резолюцию 1835 по Ирану, не содержащую новых санкций, подтверждающую прежние решения Совбеза и призывающую Тегеран выполнять его требования по ядерной программе.

Реклама

Принятые ранее резолюции СБ требуют от Тегерана приостановить обогащение урана и сократить ракетную программу.

По настоянию России никаких новых санкций в отношении Ирана принятая в субботу новая резолюция не предполагает.

"Последний доклад гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи и недавно принятая резолюция СБ ООН показали, что Запад не имеет никаких благих намерений по отношению к Тегерану", – сказал иранский парламентарий.

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)

"К сожалению, несмотря на широкое взаимодействие Ирана с Агентством, руководство этого органа по-прежнему находится под давлением США, и в своих докладах по Ирану дает Западу очередные предлоги для оказания давления на нашу страну. Учитывая все это, нет никакой необходимости сотрудничать с МАГАТЭ, выходя за обозначенные международным законодательством рамки", – добавил Горбани.

Реклама

По его словам, утверждение новой резолюции СБ ООН вынуждает политические круги Ирана, в том числе, и в стенах парламента ИРИ обсуждать вопрос о "введении новых ограничений на взаимодействие с МАГАТЭ".

"Иран великодушно предоставил Агентству широкий доступ на свои ядерные объекты, однако вскоре это решение будет пересмотрено", – подчеркнул Горбани.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять