Иран может создать атомную бомбу через 3-8 лет

22 октября 2007, 15:01

По оценкам экспертов МАГАТЭ, для создания атомной бомбы Ирану потребуется от трех до восьми лет, заявил глава Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадеи.

Глава МАГАТЭ отметил, что с подобной точкой зрения относительно возможных сроков создания атомной бомбы согласны "все службы разведки". При этом он отметил, что у него нет данных, действительно ли Иран намерен обзавестись атомным оружием, поэтому речь идет о теоретических выкладках.

Реклама

При этом эль-Барадеи в очередной раз заявил, что силовые действия к Ирану могут быть применены только в случае полного провала дипломатических переговоров. По его оценке, еще достаточно времени для того, чтобы переговоры, диалог между сторонами и меры поощрения Ирана принесли свои плоды.

Очередной раунд переговоров между Тегераном и Европейским союзом по иранской ядерной программе состоится 23 октября. Несмотря на то, что 20 октября секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и главный участник переговоров Али Лариджани ушел в отставку, он примет участие в переговорах с комиссаром ЕС по внешней политике Хавьером Соланой в качестве спецпредставителя духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи. Пост Лариджани занял Саид Джалили, заместитель министра иностранных дел и близкий соратник президента.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Иран не раз отвергал обвинения в попытке разработать атомную бомбу. Тегеран настаивает на том, что ядерные технологии нужны ему для мирных целей.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять