Иран может создать свою систему ПРО

16 ноября 2009, 09:00

Иран в скором времени сможет создать передовую систему противоракетной обороны, если Россия не поставит Исламской республике систему ПВО, сообщает Алаиддин Боруджерди – глава комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана.

"Иран не та страна, которая остановится перед отказом от сотрудничества других стран. Принимая во внимание, чем располагает Исламская республика, мы в состоянии наладить массовое производство подобной ракетной системы не в таком далеком будущем", – сказал Боруджерди.

Реклама

Комментарий иранского депутата был последним из ряда раздраженных высказываний представителей Ирана, которые считают, что Москва не смогла пока выполнить договоренность с Тегераном по продаже ракет.

Начальник Генерального Штаба Вооруженных сил Ирана дивизионный генерал Сейеда Хасан Фирузабад в пятницу заявил, что Иран недоволен несоблюдением российскими партнерами условий контракта по поставках системы ПВО С-300.

Контракт на поставку Россией в Иран С-300 был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации не сообщалось. В декабре 2008 года иранское официальное информагентство IRNA сообщило со ссылкой на зампредседателя парламентской комиссии по вопросам внешней политики и безопасности Исмаила Коусари, что Россия начала поставки в Иран комплектующих к системе ПВО С-300. Позже Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству РФ (ФСВТС) официально заявила, что информация о поставках в Иран систем ПВО С-300 не соответствует действительности.

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

По мнению генерала, российские стратеги не уделяют должного внимания вопросу геополитического положения Ирана и безопасности России. Вместе с тем министр обороны и поддержки вооруженных сил Ирана бригадный генерал Ахмад Вахиди призвал Россию осуществить в соответствии с договоренностями поставки систем ПВО С-300 в Иран.

Реклама

С-300 – зенитно-ракетная система, предназначенная для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические цели, теоретическая наносить удары по наземным целям.

Последние модификации систем С-300 способны уничтожать самолеты противника на расстоянии 150 километров и высоте до 27 километров. Россия поставила ранее Ирану зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1" с дальностью стрельбы 12 километров (по высоте – шесть).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять