Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

3 февраля 2008, 14:33

Иран пересмотрит сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии в случае принятия новой резолюции СБ ООН, заявил официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни.

Хоссейни призвал страны "шестерки" проявлять "реалистичную" позицию по отношению к иранской ядерной программе и дать Тегерану возможность продолжить конструктивное сотрудничество с МАГАТЭ.

Реклама

"Некоторые страны в рамках "шестерки" стремятся к принятию резолюции против Ирана, игнорируя, таким образом, тот прогресс, который был достигнут нашей страной во взаимодействии с Агентством. Этим они подтверждают свою нелогичную позицию", – сказал Хоссейни.

Представитель иранского МИД отметил, что Тегеран будет отстаивать свои права в ядерной сфере в случае принятия Совбезом ООН новой резолюции.

Напомним, на встрече в Берлине 22 января "шестерка" стран-посредников по иранской ядерной проблеме, в которую входят США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия, согласовала основные элементы новой резолюции, включающей дополнительные меры воздействия на Иран. Проект резолюции распространен среди членов Совбеза, которые уже ведут консультации по содержанию документа.

Проект внесен "европейской тройкой" (Германия, Франция и Великобритания). Он предполагает расширение санкционного списка на два иранских банка и две транспортные компании, а также содержит призыв к государствам проявлять бдительность при заключении контрактов и предоставлении кредитов Тегерану.

Реклама

"Евротройка" призывает наложить полный запрет на въезд или транзит через территорию людей, которые были включены в приложение к прежним резолюциям или могут быть внесены в этот список. Ранее эта ограничительная мера носила рекомендательный, а не обязательный характер и распространялась на восьмерых руководителей иранских ядерных программ и семерых высокопоставленных представителей Корпуса стражей исламской революции Ирана.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Проект призывает государства установить на своих территориях финансовый мониторинг за деятельностью финансовых учреждений, связанных с иранскими банками, чтобы не допустить возможности финансирования военных ядерных программ. В этом контексте конкретно называются Bank Melli и Bank Saderat.

Также "Евротройка" предложила проводить инспекцию грузов в Иран и из Ирана, доставляемых компаниями Iran Air Cargo и Islamic Republica of Iran Shipping Line.

Одновременно в проекте документа отмечается поддержка сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ и от имени "шестерки" выражена готовность усилить дипломатический трек для достижения всеобъемлющего долгосрочного решения иранского ядерного досье.

Совет безопасности ООН в течение последних лет принял две резолюции №1737 (декабрь 2006 года) и 1747 (март 2007года), которые предусматривают санкции в отношении Ирана в связи с его отказом вести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над своей ракетной программой.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять