Иран может пустить британцев к задержанным морякам

29 марта 2007, 10:42

Тегеран объявил, что готов допустить представителей Великобритании к задержанным на прошлой неделе 15 британским морякам, но при условии, что та признает факт проникновения в иранские территориальные воды.

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что инцидент с британскими солдатами будет разрешен только после того, как Великобритания признает факт нарушения границы. Однако сознавшуюся британку Иран готов уже отпустить, передает Associated Presse.

Реклама

 

В свою очередь, Великобритания в среду обратилась за поддержкой к Совету безопасности ООН. "Я проинформировал сегодня членов Совета безопасности и попросил о возможности рассмотреть принятие необходимых мер", – сообщил постоянный представитель Великобритании в ООН Эмир Джонс Пэрри."Их задержание не имеет оснований, мы требуем немедленного освобождения моряков".

 

Министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет заявила, что у нее вызывает озабоченность показ по телевидению захваченных британских солдат.

Реклама

В среду иранское телевидение продемонстрировало видеокадры, на которых запечатлены британские моряки, захваченные во время патрулирования иракских морских границ.

 

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась

Единственная женщина из захваченных – Фэй Терни – заявила, что британские солдаты были захвачены, когда находились в иранских территориальных водах.

"Разумеется, мы незаконно проникли в их воды", – говорит Терни. "Они ведут себя очень дружественно и гостеприимно. Не было агрессии, нам не причинили вреда". Британский МИД предполагает, что это заявление могло быть сделано под принуждением.

 

Реклама

Читайте также:Иранское телевидение показало захваченных моряков Великобритании

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять