Иран начал пугать соседей войной

5 февраля 2012, 15:30

В район Персидского залива стягивают войска.

Иран будет атаковать любую страну, чья территории будет использоваться "врагом" для агрессии протии него.

Реклама

Об этом заявил заместитель командующего Корпусом стражей исламской революции Хосейн Салами.

"Любая точка, используемая врагом для проведения враждебное операции против Ирана, будет подвергнута ответной агрессии", – сказал он.

В настоящее время в регионе Персидского залива США располагают несколькими крупными авиационными, военно-морскими и сухопутными базами – в Кувейте, Бахрейне, Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах и Омане.

На базах в Кувейте размещены две американские армейские и одна вертолетная бригада общей численностью 15 тыс. военнослужащих. Пентагон также располагает в регионе двухтысячным экспедиционным батальоном морской пехоты и амфибийно-десантной группой кораблей, включающей вертолетоносец.

Реклама

Ожидается, что в марте-апреле этого года в районе Персидского залива и к востоку от Ормузского пролива будет сосредоточено не менее четырех авианосных ударных групп ВМС США и Франции, которая направит туда свой атомный авианосец "Шарль де Голль".

В настоящее время в Персидском заливе находится американский авианосец "Авраам Линкольн". Его сопровождают ракетный крейсер и два эсминца ВМС США и по одному кораблю ВМФ Великобритании и Франции.

В тренде
CNN включила украинский борщ в ТОП-20 самых вкусных первых блюд мира

Тем временем к востоку от Ормузского пролива – в северной части Аравийского моря, омывающего юго-восточное побережье Ирана, находится авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон".

В марте в район Персидского залива отправится еще одна авианосная ударная группа США во главе с атомным авианосцем "Энтерпрайз". Ее прибытие в регион ожидается ориентировочно в апреле. В состав группы, которая базируется в Норфолке (штат Вирджиния), войдут также ракетный крейсер и три ракетных эсминца.

В настоящее время "Энтерпрайз" участвует в крупнейших за последнее время учениях ВМС США у восточного побережья страны. В учениях "Смелый аллигатор-2012" задействованы 25 кораблей и 20 тыс. моряков и морских пехотинцев, части которых будут высаживаться на берег в ходе крупной десантной операции.

Реклама

В учениях участвуют также корабли, авиация и наблюдатели из 12 стран. Франция, в частности, представлена десантным вертолетоносцем "Мистраль", который вместе с американскими кораблями отрабатывает десантирование морской пехоты.

Не исключено, что он, также как и авианосец "Энтерпрайз", может отправиться в район Персидского залива.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять