Иран надеется, что очередной доклад МАГАТЭ будет объективным

15 сентября 2008 11:11

Руководство Ирана рассчитывает, что очередной доклад гендиректора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда эль-Барадеи по иранской ядерной программе будет носить объективный и обоснованный характер.

"Наши ожидания от МАГАТЭ заключаются в том, что этот орган будет осуществлять правовой подход (к Ирану) и не будет подаваться давлению некоторых иностранных держав, особенно США, как это было в прошлом", – заявил официальный представитель иранского МИД Хасан Гашгави.

Реклама

Ожидается, что новый доклад МАГАТЭ по Ирану будет опубликован в понедельник в Вене.

По традиции, доклад будет носить секретный характер, пока он не будет официально рассмотрен на заседании членов Совета управляющих Агентства, которое состоится примерно через неделю после публикации документа.

Гашгави не стал комментировать возможную реакцию Тегерана на доклад, если он будет содержать негативные для него оценки МАГАТЭ.

"Чтобы давать какие-либо оценки новому докладу Агентства, необходимо подождать его опубликования",- сказал иранский дипломат.

Реклама

При этом Гашгави подчеркнул, что Исламская Республика готова продолжать активное сотрудничество с МАГАТЭ в рамках Соглашения о гарантиях.

Не пропусти!
Горячие красотки на трибунах матча Франция – Германия: кто утешит Хуммельса и Нойера
Жены футболистов сборной Германии

Гендиректор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи в докладе по Ирану, представленном Совету управляющих в мае, отметил прогресс в выяснении остающихся вопросов относительно иранской ядерной деятельности в прошлом.

При этом он подчеркнул, что к Тегерану остаются вопросы об изучении военных аспектов ядерной программы, которыми, предположительно, занимались атомщики ИРИ в прошлом.

В августе в Тегеране прошли несколько раундов переговоров между иранской Организацией по атомной энергии и МАГАТЭ. Стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Как считают многие наблюдатели, на консультациях также шла речь о "предполагаемых исследованиях" иранских атомщиков в ядерной сфере. Об итогах переговорах не сообщалось, за исключением того, что они прошли "в конструктивной атмосфере".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама