Иран накопил достаточно урана для производства ядерной бомбы

20 февраля 2009, 09:10

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало, что Иран накопил более одной тонны низкообогащенного гексафторида урана, достаточное количество для изготовления одной ядерной бомбы.

Согласно информации МАГАТЭ, к концу января 2009 года Иран имел 1010 килограммов низкообогащенного урана, с ноября 2008 года произведя 171 килограмм вещества. Все зафиксированное МАГАТЭ производство осуществлялось на центрифугах ядерного центра в Натанце.

Реклама

По оценкам экспертов, произведенного количества урана хватит для производства приблизительно 20 килограммов делящегося вещества, чего в свою очередь достаточно для изготовления ядерной бомбы.

При этом МАГАТЭ отмечает, что низкообогащенный уран необходимо превратить в высокообогащенный для производства бомбы, что потребует как минимум нескольких месяцев.

Это объясняется тем, что в Натанце нет оборудования для производства высокообогащенного урана, в связи с чем Ирану придется либо усовершенствовать имеющиеся мощности, либо перевести груз урана в другое место, где такое оборудование есть. По имеющейся у международного сообщества информации, таких предприятий в Иране нет.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального

Иран отказывается предоставлять МАГАТЭ информацию о месте производства центрифуг по обогащению урана, в связи с чем агентство не располагает точными данными об их количестве в стране.

Реклама

Согласно докладу, в центре в Натанце таких центрифуг 3964.

Напомним, Иран настаивает, что производимый в стране обогащенный уран необходим для снабжения топливом строящейся при российской поддержке АЭС "Бушер", запуск которой запланирован на 2009 год. США и их союзники полагают, что Тегеран разрабатывает программу по производству ядерного оружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять