Иран не вернется к диалогу по атому под давлением Запада

3 сентября 2009, 10:34

Представитель МИД Ирана заявил, что считает неприемлемым возвращение к диалогу по вопросу ядерной программы под давлением Запада.

"Иран – сторонник взаимопонимания и диалога, однако установление конкретной даты (возвращения за стол переговоров) под давлением и угрозами является неприемлемым", – заявил официальный представитель МИД ИРИ Хасан Гашгави.

Реклама

Он также в очередной раз заявил о бессмысленности санкций, которые может применить Запад в отношении Ирана.

"Мы уже неоднократно говорили, что санкции не произведут эффекта и нет никакого смысла отступать от ядерной программы", – подчеркнул иранский дипломат, добавив, что его страна "в то же время соблюдала свои международные обязательства".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана.

Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение собственных потребностей в электроэнергии.

Реклама

В июле президент США Барак Обама призвал Иран до сентября ответить на предложение "шестерки", предусматривающее отказ от дальнейших ядерных исследований в обмен на торговые преференции.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

Ряд стран, в частности, Франция и Германия, уже заявили, что будут добиваться ужесточения санкций, если не получат от Тегерана конкретного ответа в обозначенные сроки.

Со своей стороны, глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи считает, что санкции или военная сила должна быть последними из возможных методов воздействия на Иран и что нельзя повторять ошибки США в Ираке.

Атомное агентство ООН опубликовало на прошлой неделе доклад, в котором говорится, что Иран снизил темпы производства обогащенного урана, необходимого для создания атомной бомбы.

Во вторник секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили объявил, что Тегеран подготовил новые предложения по своей ядерной программе и готов возобновить диалог с ведущими мировыми державами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять