Иран объявил доклад разведки США своей победой

5 декабря 2007, 12:04

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал "великой победой" доклад разведки США про иранскую ядерную программу.

В своей речи, транслировавшейся по национальному телевидению Ирана, Ахмадинеджад сказал, что Иран не отойдет от своей мирной ядерной программы ни на шаг.

Реклама

Согласно обнародованному в понедельник докладу американских разведслужб, Иран еще в 2003 году остановил программу по разработке ядерного оружия.

При этом, по мнению авторов доклада, Исламская Республика сможет получить достаточно высокообогащенного урана и создать атомную бомбу между 2010 и 2015 годами.

Выступая перед многотысячной толпой во время поездки в провинцию Илам на западе страны, иранский президент заявил что "этот доклад является победой народа Ирана в ядерном споре со всеми супердержавами мира".

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – около 60 пострадавших и две погибших (видео)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

США и их европейские союзники настаивают на ужесточении санкций против Ирана, однако Китай заявил, что доклад разведки ставит под вопрос необходимость новых санкций. Поддержка Китая и России, обладающих правом вето, необходима для того, чтобы Совет Безопасности смог в третий ряд принять санкции в отношении Тегерана. Текст проекта резолюции СБ ООН по Ирану может быть распространен уже к концу этой недели.

Реклама

Министры иностранных дел Франции и Великобритании уже заявили, что давление на Иран не должно быть ослаблено с тем, чтобы Тегеран отказался от своей ядерной программы. Президент США Джордж Буш во вторник также заявил, что Иран все еще представляет угрозу для мирового сообщества.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять