Иран: оппозиция уже не проиграла

16 июня 2009, 16:22

В послевыборных столкновениях в Тегеране погибли семь сторонников кандидата, пришедшего вторым

Во вторник иранские власти приняли беспрецедентное в истории страны решение — голоса, отданные избирателями на прошедших президентских выборах, будут частично пересчитаны. Духовные лидеры Ирана во главе с аятоллой Хоменеи пошли на уступки сторонникам лидера оппозиции Мира Хосейна Мусави, которые с прошлой пятницы проводят многотысячные акции протеста, обвиняя в фальсификациях действующую власть и президента Махмуда Ахмадинежада. По оценкам экспертов, только в Тегеране на улицы вышло не менее 200 000 протестующих. Их количество значительно увеличилось, когда колонны возглавил Мир Хосейн Мусави, оппозиционный кандидат в президенты, который не считает себя проигравшим. Во вторник стало известно, что в результате столкновений с полицией погибли семь человек. Власти обвиняют их в нападении на военную базу, однако оппозиция уверена, что их застрелили, дабы продемонстрировать силу президента. Впрочем, волна митингов после этого лишь усилилась. Они проходят не только в столице, но и во всех крупных городах Ирана.

Реклама

Митинги иранцев прошли во многих столицах мира, в том числе и в Киеве, где несколько десятков демонстрантов вышли с табличками на русском языке: "Где мой голос?". Требования оппозиции радикальны — отменить итоги выборов и назначить новое голосование. За Ахмадинежада, по официальным данным, проголосовали 62,63% иранцев, за Мусави — 33,75%.

Вряд ли действующая власть прибегла к фальсификациям такого масштаба, и пересчет голосов может лишь поменять цифры, но не победителя. Впрочем, если при пересчете голосов обнаружатся серьезные нарушения, это может стать поводом для организации переголосования в масштабах страны. Члены Совета Стражей Ирана, состоящего из ведущих судей и духовных лидеров ислама шиитского толка, уже встретились с Мусави и еще двумя проигравшими кандидатами. Последние рассказали, в каких именно округах, по их мнению, допущены фальсификации. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад во вторник покинул страну, чтобы посетить саммит стран Шанхайского сотрудничества, где встретился с главой РФ Дмитрием Медведевым. Что обсуждали президенты, неизвестно.

Во вторник вечером демонстрации протеста в Тегеране продолжились, хотя власти и не дали митингующим собраться в центре столицы. Телекомпания CNN передала, что в разных частях города собрались многотысячные толпы сторонников и противников президента Ахмадинежада и возможны массовые столкновения.

В тренде
Зверства ОМОНа с электрошокерами и колонны автозаков: все подробности дня протестов за Навального

НОВЫЙ ЛИДЕР ОТ БОМБЫ ОТКАЖЕТСЯ?

Реклама

Хотя руководители стран Запада пока сдержанны в оценках прошедших выборов, очевидно, что возможная смена власти в Иране им по душе. Администрация Ахмадинежада находится в очень острых отношениях с США из-за так называемой ядерной программы. США уверены, что в скором времени у Ирана будет ядерная бомба, и именно "иранской угрозой" объясняли они свое стремление разместить в Европе системы противоракетной обороны, которые стоят миллиарды долларов. Ахмадинежад — убежденный противник компромиссов с США. Если другой президент окажется сговорчивее, то можно будет сэкономить на ПРО и возможном вторжении в Иран, на котором настаивает главный союзник США на Ближнем Востоке — Израиль. Для фактического главы государства аятоллы Хоменеи нет большой разницы, кто станет президентом. В бытность Хоменеи президентом Ирана Мусави был премьер-министром, у них есть опыт совместной работы. Аятолле по душе консерватизм действующего президента, но под давлением протестов он может сменить ориентацию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять