Иран отобрал у британцев два катера

6 апреля 2007 9:47

Из-за этого флот Великобритании больше не сможет проводить непосредственный досмотр торговых судов в Персидском заливе.

Причина этого в том, что два катера, изъятых иранскими пограничниками во время задержания британских моряков, и являют собой весь маломерный флот, подходящий для выполнения такого досмотра. Иран отказывается вернуть катера, поскольку считает, что они являются орудием преступления – нарушения его границ.

Реклама

 

Британские чиновники обещают, что досмотр будет возобновлен, как только в залив будет доставлено соответствующее оборудование. Перевести на выполнение этой задачи другие подобные катера не представляется возможным. Пока досмотр торговых судов в устье реки и северной части Персидского залива, предусмотренный резолюцией Совета Безопасности ООН по Ираку, продолжат выполнять американские моряки.

 

Тем временем министр обороны Великобритании Дэс Браун заявил, что моряков не будут наказывать за извинения, с которыми они выступили перед иранскими властями. Вместе с тем, по словам министра, будет проведено расследование действий моряков, приведших к захвату их группы иранцами.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"
Реклама

 

Напомним, что британские моряки были задержаны, как утверждает Иран, в его территориальных водах 23 марта. 4 апреля президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что прощает нарушителей, и уже на следующий день моряки вернулись домой, где тут же подверглись множественным допросам.

 

Читайте также: Великобритания попросила у Ирана прощения

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять