Иран отправил британских моряков домой

5 апреля 2007 9:27

Сегодня британские моряки, которых иранцы накануне освободили из плена, вылетели в Лондон.

На торжественной церемонии проводов в тегеранском аэропорту принимали участие заместитель министра иностранных дел Ирана Маджид Гахремани и посол Великобритании в Иране Джеффри Адамас.

Реклама

 

Трое из 15 моряков поблагодарили иранского президента за свое освобождение в кратком интервью, переданном в эфир иранским государственным телеканалом накануне поздно вечером. "Мне бы хотелось, чтобы иранскому народу и его территории не было причинено никакого ущерба, и я надеюсь, что этот опыт будет содействовать укреплению отношений между нашими странами", – сказал один из них.

Напомним, что 15 британских моряков были арестованы иранскими военными 23 марта по подозрению в нарушении госграницы страны и шпионаже. Великобритания потребовала освободить моряков до утра 6 апреля.

 

Реклама

Махмуд Ахмадинеджад, выступая на пресс-конференции в Тегеране, заявил, что британские моряки вторглись в воды Ирана и заслуживают суда в Исламской Республике, но отметил, что они будут освобождены как "подарок" британскому народу  к Пасхе и ко дню рождения пророка Мухаммеда.

 

Ахмадинежад подверг критике позицию Британии в процессе переговоров об освобождении моряков. Он сказал, что британскому правительству не хватило смелости признать свою ошибку, и возложил на Лондон ответственность, как он выразился, за "вторжение в территориальные воды Ирана". Британия так и не признала, что ее моряки нарушили границу.

 

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters

Известие об освобождении моряков стало неожиданностью для руководства Великобритании. Канцелярия премьер-министра  Великобритании Тони Блэра заявила, что правительство приветствует освобождение моряков и что с властями Ирана ведутся консультации о деталях и формальности их передачи британским дипломатам в Иране.

Реклама

 

Наблюдатели считают, что конфликт в отношениях между Лондоном и Тегераном не исчерпан. Цены на нефть, тем временем, которые сильно выросли в результате ситуации с захватом британцев и угроз в адрес нефтеносного Ирана, замедлили свой рост.

 

В том, что конфликт с Ираном не исчерпан уверены и европейцы. 52% из более чем 17 тысяч опрошенных жителей ЕС поддерживает проведение военной операции против Ирана, если это помешает Тегерану получить ядерное оружие. В 18 из 27 стран ЕС, в том числе в Великобритании, большинство опрошенных высказалось в поддержку возможного удара по Ирану.

 

Реклама

Читайте также: Британских моряков уже освободили

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять