Иран отрицает заявления ЕС о нечестности прошедших выборов

17 марта 2008, 11:10

Официальный представитель МИД Ирана Мохаммад Али Хоссейни отверг заявление Евросоюза о состоявшихся на прошлой неделе выборах в иранский парламент, назвав его неприемлемым.

ЕС в воскресенье выразил озабоченность, что многие оппоненты президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада были ограждены от участия в выборах. В заявлении организации говорилось, что "EC выражает глубокое сожаление и разочарование, что более трети ожидаемых кандидатов были не допущены к участию в парламентских выборах этого года. Результат этого, то, что выборы были нечестными и не свободными".

Реклама

"Заявление председателя ЕС по поводу демократических выборов в парламент Ирана, в которых приняло активное участие население страны, и были представлены различные политические течения, является поспешным и неприемлемым", – говорится в распространенном в понедельник сообщении иранского МИД.

Хоссейни выразил удивление "поспешными суждениями ЕС" о результатах выборов, так как подсчет голосов в Иране еще не закончен.

"Евросоюзу стоит изучить те многочисленные послания, которые сделал великий иранский народ Европе, исходя из предварительных результатов демократических выборов в Иране, и изменить свой несправедливый и деструктивный подход к нашей стране", – подчеркнул иранский дипломат.

В тренде
Из варенья или картошки? Лукашенко "создал" вакцину от коронавируса
Фото: коллаж "Сегодня"

В Иране на прошедших в пятницу выборах в парламент восьмого созыва определились 250 мест из 290, более половины из них будут принадлежать консерваторам.

Реклама

Окончательные результаты выборов власти обещают обнародовать до 20 марта, то есть до наступления Ноуруза – иранского нового года по солнечному календарю.

На 290 мест в парламенте Ирана претендовало около 4,5 тысяч кандидатов. Из почти 70-миллионного населения Исламской Республики в пятничном голосовании могли принять участие около 43,8 миллиона иранцев. Явка на прошедших в стране выборах в парламент страны, по официальным данным, составила 60-65%.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять