Иран перебрасывает войска на границу с Азербайджаном

4 апреля 2007 15:14

На границе с Азербайджаном Иран концентрирует технику и подразделения вооруженных сил. Азербайджанские СМИ считают, что подобные действия Тегерана свидетельствуют о серьезном беспокойстве иранского руководства и его недоверии Баку.

Характер дислокации войск и техники говорит об оборонительной направленности этих действий. Иранская сторона не информировала официальный Баку о передвижении своих войск.

Реклама

 

По мнению экспертов, Тегеран опасается заброски со стороны Азербайджана мобильных диверсионных групп.

 

Предполагается, что ракетная атака на Баку откроет путь к размещению в Азербайджане сил и средств противовоздушной и противоракетной обороны США и НАТО, чего боится Иран.

Реклама

 

Напомним, что в Баку уже начали готовить бомбоубежища на случай войны на Ближнем Востоке. Азербайджанские власти серьезно отнеслись к заявлениям Ирана о том, что в случае начала силовой операции Тегеран нанесет ответный удар по объектам, представляющим интерес для США. Поскольку Вашингтон объявил Каспий зоной своих стратегических интересов, не исключено, что иранские ракеты уже нацелены на нефтяные объекты Азербайджана.

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

 

Военно-морские силы США начали маневры в зоне Персидского залива. По данным российской разведки, США готовятся  нанести удар по Ирану 6 апреля в четыре часа утра по местному времени. Причиной военных действий станет отказ Ирана подчиняться резолюции ООН и свернуть свою ядерную программу. Вашингтон категорически отрицает эту информацию.

Израильская разведка сообщила, что страны Ближнего Востока (Иран, Сирия и ливанское движение Хизбалла) этим летом могут также выступить войной против США.  

Реклама

 

Читайте также: Азербайджан готовится к войне на Ближнем Востоке

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять