Иран передал МАГАТЭ инструкции по изготовлению ядерного оружия

14 ноября 2007, 08:46

Иран отдал по требованию МАГАТЭ технологические чертежи процесса отливки металлического урана в полусферы, которые могут быть использованы для изготовления ядерного боезаряда.

На прошлой неделе документы были переданы заместителем главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммадом Саеди представителю гендиректора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадея Оли Хейнонену.

Реклама

При этом дипломаты Международного агентства по атомной энергии заявили, что Тегеран пока не выполнил остальных требований МАГАТЭ, необходимых для того, чтобы удержать США, Францию и Британию от введения новых санкций.

Источник в МАГАТЭ отметил, что инспекторы МАГАТЭ в течение нескольких лет требовали от Ирана передать им имеющиеся технологические чертежи, касающиеся работ с металлическим ураном.

"По мнению некоторых западных экспертов, технология отливки металлического урана в полусферы может использоваться при изготовлении ядерной боеголовки", – сказал он.

Иран испытывает сильное международное давление в связи со своей ядерной программой. Эта страна продолжает работы по обогащению урана и заявляет, что использует атом исключительно в мирных целях. Однако США и некоторые другие государства опасаются, что целью иранских исследований в ядерной сфере является создание ядерного оружия, и требуют прекратить работы.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
Реклама

Представители "шестерки" стран-переговорщиков по иранской ядерной проблеме, в которую входят постоянные члены СБ ООН и Германия, в начале ноября на встрече в Лондоне согласились начать разработку предварительного текста новой резолюции СБ ООН по ужесточению санкций в отношении Тегерана. "Шестерка" договорилась, что ее представители вновь соберутся 19 ноября, чтобы обсудить доклады руководителя МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадея по Ирану и верховного представителя Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Хавьера Соланы, который от имени "шестерки" ведет переговоры с иранскими представителями.

В конце октября Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр финансов США Генри Полсон объявили о ведении новых односторонних экономических санкций США против Ирана.

Правительство США уже ввело санкции против двух элитных подразделений иранских вооруженных сил – Корпуса стражей исламской революции и частей "Кодс", являющихся спецподразделением этого корпуса. Санкции введены также против трех иранских государственных банков – Банка "Мелли", "Мелят" за "деятельность по распространению", а также банка "Садерат", который, по мнению администрации США, является "финансистом террористов".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять