Иран переходит на промышленный масштаб производства обогащенного урана

9 апреля 2007, 16:15

Иран вступает в стадию производства ядерного топлива в промышленных масштабах, заявил в понедельник вице-президент, глава Организации по атомной энергии страны Голямреза Агазаде на торжествах по случаю Национального дня ядерных технологий.

"Сегодня мы собрались, чтобы по милости Бога отметить праздник вступления проекта по обогащению урана в промышленную стадию", – сказал он на церемонии, проходящей на заводе по обогащению урана в Натанзе.

Реклама


Ровно год назад Тегеран официально объявил, что иранским атомщикам на объекте Натанз на первом каскаде центрифуг удалось обогатить уран до уровня 3,5% содержания изотопа урана-235, то есть получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для атомных электростанций. Месяцем позже Голямреза Агазаде сделал новое объявление – ядерщикам удалось обогатить уран до уровня 4,8%.


Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад 11 февраля этого года  пообещал, что до 9 апреля Тегеран объявит о "великих и беспрецедентных успехах Ирана" в ядерной сфере.

В тренде
США объявили награду в 250 тыс. долларов за "повара Путина"


Напомним, Совет Безопасности ООН 24 марта текущего года единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана за его отказ приостановить обогащение урана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять