Иран подготовил новое предложение по ядерной программе

2 сентября 2009, 10:53

Иран подготовил новое предложение по ядерной программе и готов возобновить переговоры по ней с международным сообществом, заявил Сайед Джалили, возглавляющий переговоры по ядерной программе Тегерана.

Ранее страны Запада неоднократно намекали, что приступят к обсуждению новых санкций против Ирана, если тот не вернется за стол переговоров по своей ядерной программе.

Реклама

Так, президент США Барак Обама заявил, что у Ирана есть время вернуться за стол переговоров по проблеме своей ядерной программы, однако оно истекает в сентябре, и в противном случае Тегерану грозят новые санкции.

Накануне, после встречи с президентом Франции Николя Саркози, канцлер Германии Ангела Меркель прямо заявила, что стороны приняли решение возобновить обсуждение вопроса о введении новых санкций в сентябре, если от Тегерана не последует каких-либо четких заявлений.

Согласно данным МАГАТЭ, со времени предыдущего доклада в июне Иран установил около 1 тысячи новых центрифуг для обогащения урана, доведя общее количество до 8,3 тыс., однако число реально задействованных агрегатов за этот период снизилось.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

По состоянию на 12 августа лишь 4,6 тыс. центрифуг активно обогащали уран, тогда как в июне МАГАТЭ сообщало о 4,9 тыс. работающих центрифуг.

Реклама

Причины замедления ядерной активности неясны – возможно, сказывается эффект международных санкций. Дипломаты также не исключают связи с недавними поствыборными беспорядками, которые еще более ухудшили международное реноме Исламской Республики.

Между тем МАГАТЭ так и не получило от Тегерана ответов на вопросы о подозреваемом военном компоненте иранской ядерной программы. В нынешнем докладе агентства указывается, что Иран по-прежнему уклоняется от прямых ответов и не предлагает убедительных доказательств мирного характера своих ядерных разработок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять