Иран подтвердил неизменность позиции по обогащению урана

20 января 2010, 17:05

Позиция Ирана по вопросу о дообогащении урана для обеспечения топливом Тегеранского исследовательского реактора (ТИГ) осталась неизменной, заявил официальный представитель МИД ИРИ Рамин Мехманпараст.

Он опроверг сообщения западных источников о том, что Тегеран направил своим партнерам по переговорам новые предложения.

Реклама

"Наша позиция не претерпела каких-либо изменений. Иран, как и прежде, готов к поэтапному обмену ядерным топливом", – указал дипломат.

По его словам, иранская сторона пока не получила официального ответа на свое предложение и будет ожидать его еще 10 дней.

"Если наше предложение не будет принято, мы готовы продолжить переговоры по данному вопросу", – сообщил Мехманпараст.

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем

Ирану требуется 116 кг обогащенного до 19,75% урана для используемого в медицинских целях ТИГ. Согласно предложенному в конце октября МАГАТЭ рамочному соглашению, Исламской Республике предлагалось вывезти 1,2 тонны (примерно 75% накопленного в стране) низкообогащенного урана для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции ядерного топлива.

Реклама

Однако Тегеран отказался принять такую схему, указав, что согласится лишь на поэтапный обмен ядерным материалом и только на территории самого Ирана.

Ранее иранские официальные лица заявляли, что если Иран не получит из-за рубежа топливо для ТИГ, который обеспечивает лекарственными препаратами 800 тысяч человек, то будет производить его самостоятельно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять