Иран пообещал крупное месторождение газа сразу трем странам

Экономический кризис заставляет Иран, занимающий второе место в мире по запасам газа, принимать экстренные меры по выходу из изоляции.

В минувшие выходные Тегеран подписал с Китаем контракт на сумму 3,39 млрд долларов, предусматривающий разработку крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс.

В понедельник Иран дал понять, что французская компания Total вопреки прежним заявлениям иранских властей продолжит работу на этом месторождении. Кроме того, меморандум об участии в разработке Южного Парса подписан в эти выходные и с Россией.

Реклама

Консорциум китайских компаний в течение трех лет построит новую производственную линию в рамках 12-й фазы Южного Парса и должен будет производить в год по 10,5 млн тонн сжиженного природного газа

Одновременно Иран дал понять, что и французская компания Total продолжит работу на этом месторождении.

Резкая активизация переговоров по Южному Парсу совпала с приближением президентских выборов в Иране, которые грозят обернуться поражением для Махмуда Ахмадинеджада.

Реклама

Соглашение с Россией, связанное с Южным Парсом, было подписано иранским министром нефти Голямхосейном Нозари и министром энергетики РФ Сергеем Шматко в Вене на заседании ОПЕК.

Подписанный меморандум о взаимопонимании в нефтегазовой сфере не содержит, правда, никаких конкретных обязательств, а носит скорее политический характер.

По словам министра Шматко, "меморандум, в частности, предполагает поставки туркменского газа, купленного Россией, в северный Иран в обмен на поставки углеводородов из южного Ирана через Персидский залив".

Реклама

Северный Иран испытывает острую нехватку энергоресурсов при отсутствии транспортной инфраструктуры, позволяющей поставлять углеводороды с юга страны.

Кроме того, "Газпром" может принять участие в строительстве на Южном Парсе завода по производству СПГ.

Но 16 марта Нозари сделал новые сенсационные заявления по поводу судьбы главного иранского месторождения. Он неожиданно опроверг все предыдущие заявления иранских властей о том, что французская компания Total прекращает работу на Южном Парсе.

Ранее глава иранской национальной нефтяной компании Сейфолла Джашнсаз утверждал, что Total, поддавшись давлению США, намеренно саботирует разработку 11-й фазы, поэтому ее место займет другая компания.

Активизация переговоров по Южному Парсу проходит на фоне резкого ухудшения экономической ситуации в Иране. Из-за падения цен на нефть инфляция и безработица в стране достигли рекордных показателей (26% и 12% соответственно).

На прошлой неделе иранский парламент утвердил бюджет на следующий год, однако вычеркнул из него предложенный президентом Ахмадинеджадом план компенсаций малоимущим гражданам. Парламентарии сочли, что массовая раздача наличных накануне июньских президентских выборов напоминает подкуп избирателей намеревающимся переизбраться Махмудом Ахмадинеджадом.

Отказ парламента одобрить президентские меры уже привел к кризису в энергоснабжении. Министерство нефти объявило, что начинает импортировать бензин: нефтепереработка в Иране не очень развита, а в условиях столь низких цен на энергоресурсы является и вовсе убыточной.

Верховное духовенство, обладающее реальной властью в стране, склоняется к мысли о необходимости заменить Ахмадинеджада, показавшего себя не слишком эффективным менеджером, на другую, менее скомпрометировавшую себя фигуру.

Активизацию газовых переговоров можно считать началом выхода Ирана из изоляции, в которой он оказался в период правления Ахмадинеджада – именно в последние годы европейские компании сворачивали свой бизнес в Иране.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

65994.67

Bitcoin Cash (BCH)

421.24

Binance Coin (BNB)

603.53

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.2

Litecoin (LTC)

77.86

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.69

Евро (€)

43.89

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять