Иран пообещал разорвать соглашения по атому в ответ на продление США санкций

3 декабря 2016, 22:20

По словам министра иностранных дел, такой шаг США показывает, что они не заслуживают доверия

Министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф заявил, что страна может остановить реализацию соглашения по атому, если США продлят санкции в отношении Ирана. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на телеканал Press TV. "Если они (США) вернутся к санкциям, мы не будем продолжать соблюдать договоренность", – заявил Зариф.

Реклама

По его словам, такой шаг США показывает, что они не заслуживают доверия (incredibility). "Очевидно, что у нас есть варианты и альтернативы, чтобы ответить на нарушение США их обязательств", – добавил дипломат.

Как сообщалось, 2 декабря Сенат США одобрил продление на 10 лет закона о санкциях против Ирана, который предусматривает штрафы для американских компаний, ведущих бизнес с этой ближневосточной страной. Ранее документ одобрила Палата представителей конгресса США. Теперь его должен подписать президент Барак Обама, который выступает за сохранение сделки с Ираном, предусматривающей ограничение ядерной программы Ирана взамен на снятие санкций.

Договор с Ираном летом 2015 года подписали США, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Китай. Иран в обмен на постепенное снятие санкций согласился допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты и пошел на ряд других уступок.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

В конгрессе США против сделки с Ираном выступали республиканцы. Некоторые сенаторы полагают, что благодаря продлению закона администрации избранного президента США Дональда Трампа будет легче ввести против Ирана новые санкции, если страна нарушит условия сделки.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять