Иран представит "шестерке" новый пакет предложений по решению ядерной проблемы

15 апреля 2009, 13:50

Иран подготовил для "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) новый пакет предложений по урегулированию кризиса вокруг его ядерной программы, заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад.

"Мы подготовили пакет предложений, который может стать основной для решения иранской ядерной проблемы. В скором времени он будет представлен Западу", – сказал Ахмадинеджад. – "Иран будет проводить обсуждения на основе нового пакета, который гарантирует мир и справедливость в мире".

Реклама

Иранский лидер также сообщил, что новые инициативы представляют собой пересмотренную версию предложений по урегулированию ядерной проблемы в мировом масштабе, которые были представлены Ираном в мае 2008 года.

Они, в частности, предусматривали создание консорциумов по обогащению урана и производству ядерного топлива в различных районах мира, в том числе в Иране.

США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

На прошлой неделе "шестерка" международных посредников пригласила иранских представителей к прямому диалогу по ядерной проблематике.

Реклама

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили в телефонном разговоре с верховным комиссаром ЕС по общей внешней политике и безопасности Хавьером Соланой заявил, что Тегеран готов к конструктивному диалогу с "шестеркой".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять