Иран придумал себе атомный праздник

6 апреля 2007, 13:37

Правительство Ирана выступило с предложением отметить девятого апреля Национальный День атомной энергии.

Торжественная церемония состоится на площадке перед комплексом обогащения урана в Нантеце, где производится обогащение урана.

Реклама

В праздновании примет участие президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад и ряд высокопоставленных правительственных чиновников.

 

Девятого апреля год назад глава Организации по атомной энергии Гулам Реза Аказаде официально заявил об успешном завершении строительства первой очереди ядерного реактора в Натанце.

 

Реклама

Как сообщалось ранее, Иран готовится начать строительство первой атомной электростанции, возводимой собственными силами. Место строительство будет выбрано в ближайшие месяцы. Кроме того, Иран продолжает обогащать уран в Бушере и в подземном резервуаре для обогащения урана в Натанце.

 

По словам Аказаде, иранцы создают ядерный реактор мощностью 360 мегаватт, однако он не сказал, когда именно строительство реактора будет завершено.

 

Махмуд Ахмадинеджад также высказался по поводу иранской ядерной программы и возможности того, что если Иран не прекратит развивать свои ядерные технологии, на него могут напасть.

Реклама

 

"Наши враги знают, что они не смогут нанести ущерб нашей непреклонности в желании добиться производства ядерной энергии в мирных целях, – заявил он. – Этот период, несомненно, является важнейшим в истории этого народа".

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

 

Аказаде добавил: "Сегодня Запад готов позволить нам обогащать уран и обеспечивать топливом наши реакторы и наши высокие технологии, пытаясь уладить отношения с нами. Но нам нельзя довольствоваться этими обещаниями".

 

Реклама

В бюджете Ирана на этот год выделено 1,3 миллиарда долларов на строительство новых АЭС. В течение ближайших 25 лет Иран планирует компенсировать 10% своих энергопотребностей за счет использования ядерной энергии.

 

В настоящее время в городе Бушер при содействии российских специалистов завершается строительство первой иранской АЭС.

 

Напомним, что 24 марта Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за ужесточение санкций против Ирана. Резолюция предполагает введение санкций в отношении 13 государственных иранских компаний и 15 физических лиц, связанных с ракетной и ядерной программой Ирана. Документ также предлагает ввести эмбарго на поставки всех видов вооружений из Ирана и призывает все страны прекратить поставки оружия в Иран. Кроме того, в документе содержится запрет на предоставление новых грантов, оказание финансовой помощи или кредитов правительству Ирана со стороны всех государств и международных финансовых институтов, за исключением гуманитарных программ и целей развития.

 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять