Иран приветствует отказ США от размещения элементов ПРО в Европе

22 сентября 2009, 10:02

Тегеран приветствовал решение Вашингтона отказаться от элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе, которые планировалось разместить в Чехии и Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Президент США Барак Обама 17 июня заявил, что Вашингтон создаст новую систему ПРО, которая будет будет более экономичной и высокотехнологичной.

Реклама

Прежний проект создания системы национальной ПРО активно продвигала предыдущая администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии.

"Исламская Республика приветствует все действия, способствующие сокращению гонки вооружений", – заявил представитель иранского МИДа Хасан Гашгави.

По его мнению, предыдущая программа ПРО являлась российско-американской ракетной гонкой, а Вашингтон планировал усилить свое влияние в странах Центральной Европы.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Реклама

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило на прошлой неделе, что у него нет конкретных доказательств существования у Ирана программы создания ядерного оружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять