Иран провел испытания ракеты средней дальности

20 мая 2009, 14:33

Иран провел успешный испытательный пуск ракеты средней дальности "Sejil-2", сообщил президент страны Махмуд Ахмадинеджад.

"Министр обороны сегодня доложил мне о том, что мы произвели пуск двухступенчатой ракеты "Саджиль-2", которая поразила намеченную цель", – сказал президент Исламской республики.

Реклама

О дате пуска и тактико-технических характеристиках ракеты не сообщается.

Впервые об успешном испытательном пуске новой ракеты средней дельности "Саджиль" впервые сообщил 12 ноября 2008 года глава Минобороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар.

Как заявлял тогда министр, разработанная иранскими специалистами двухступенчатая ракета класса "поверхность – поверхность" на твердом топливе обладает максимальной дальностью полета до двух тысяч километров.

В тренде
Доделывает за Трампом: Байден выведет войска США из Афганистана

Применение на новой ракете двигателя на твердом топливе, по мнению экспертов, значительно повышает военный потенциал Ирана, так как ранее страна располагала, в основном, жидкотопливными ракетами, требующими большего времени на подготовку к пуску.

Реклама

Название ракеты переводится как "обожженная глина" и своими корнями восходит к одной из сур Корана, которая повествует о том, как Аллах наслал на врагов священной Мекки стаи птиц, сбрасывавших на них камни из обожженной глины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять