Иран раскритиковали за "вызов мировому сообществу"

10 апреля 2007, 08:16

Многие страны подвергли резкой критике Иран после того, как президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинеджад объявил о том, что Иран перешел к промышленной стадии обогащения урана.

"Сделанное президентом Ирана заявление есть ничто иное, как очередная демонстрация нежелания Тегерана идти на компромиссы с международным сообществом, есть очередной прямой вызов международному общественному мнению", – заявил глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев.

Реклама

 

При этом он считает, что формально Иран пока не нарушает своих обязательств по договору о нераспространении ядерного оружия и что на данный момент "альтернативы политическому процессу через поддержание прямых контактов с Тегераном не существует".

 

Официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак заявил, что в ближайшие несколько месяцев администрация Джорджа Буша вместе с международным сообществом продолжит прилагать усилия по дипломатическому урегулированию проблемы ядерной программы Ирана.

Реклама

 

"С самого начала мы заявили, что надеемся решить эту проблему дипломатическим путем", – подчеркнул Маккормак, напомнив, что руководство МАГАТЭ должно будет в следующем месяце представить в ООН новый доклад о том, как иранская сторона выполняет требования недавно принятой резолюции СБ ООН.

 

"В ближайшие месяцы у нас будет возможность дать оценку тому, где находится иранская ядерная программа", – сказал Маккормак.

 

Реклама

Маккормак сообщил, что на данный момент у госсекретаря США Кондолизы Райс нет планов переговоров по Ирану с другими министрами иностранных дел "постоянной пятерки" стран-членов СБ ООН. Однако он не исключил, что глава внешнеполитического ведомства США может затронуть иранскую тему на встрече с некоторыми из этих министров в ходе предстоящей с 26 по 27 апреля в Осло неформальной встрече министров иностранных дел НАТО.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

 

Назвав достойным сожаления решение Ирана продолжать работы по обогащению урана, представитель госдепартамента, сообщил также, что по мнению Вашингтона это является "упущенной возможностью" для Тегерана ответить на инициативу США и других западных стран, предложивших Ирану переговоры и выгодный пакет мер при условии, что иранская сторона прекратит обогащение урана.

 

Напомним, Иран объявил в понедельник о начале производства ядерного топлива в промышленных масштабах и пригрозил в случае продолжения давления на него пересмотреть свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Реклама

 

Читайте также: Иран пригрозил выйти из ДНЯО

 

 

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять