Иран угрожает США и Израилю

8 июля 2008, 15:40

Помощник духовного лидера Ирана пригрозил уничтожить израильский город Тель-Авив и американские корабли в Персидском заливе в случае ударов по объектам, связанным с ядерной программой страны.

"Первый же выстрел США по Ирану разожжет пожар, в котором пострадают жизненные интересы Соединенных Штатов", – заявил Али Ширази. – "Сионистский режим оказывает давление на Белый дом, подталкивая к нападению на Иран. Если они совершат эту глупость, то целями первых ударов Ирана станут Тель-Авив и судоходство США в Персидском заливе. Удар Ирана будет такой сокрушительной силы, что они сгорят".

Реклама

На Западе Тегеран подозревают в стремлении создать ядерное оружие. Тегеран это отрицает.

Иран неоднократно отвергал требования прекратить обогащение урана. Обогащенный уран можно использовать как топливо для атомных электростанций, либо – при более высокой степени обогащения – как материал для производства атомной бомбы.

В июне Евросоюз дополнительно усилил санкции против Ирана и одновременно предложил пакет стимулов к тому, чтобы убедить Тегеран приостановить обогащение урана.

Тегеран заявляет, что готов к переговорам с ведущими мировыми державами, но только с условием учета его права на ядерную деятельность.

В тренде
"Он просто его стырил". На немецком телевидении троллят Путина за Крым
Реклама

Али Ширази, которые выступил с очередными угрозами в адрес Израиля, – человек из второго, не самого верхнего эшелона иранской религиозной иерархии.

Он является своего рода комиссаром духовного лидера, аятоллы Али Хаменеи, при военно-морских силах Корпуса стражей исламской революции.

"Иранский народ никогда не позволит собой помыкать. Иранский народ верит в джихад и мученичество. Ни одна армия в мире не способна с ним бороться", – заявил Ширази.

Президент США Джордж Буш с самого начала говорил, что не исключает никаких средств воздействия на Иран, хотя военное решение не является для него предпочтительным.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять