Иран угрожает подать в суд на США за давление на МАГАТЭ

5 июня 2008 19:33

Иран обвинил США в оказании давления на Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое провело последнее расследование относительно ядерных разработок Тегерана.

По словам иранской стороны, доказательства того, что их страна готовит секретную программу для использования атомной энергетики в военных целях, были сфабрикованы, и Иран угрожает подать в суд на государства, оказавшие, по его мнению, давление на международное агентство.

Реклама

По словам иранского делегата в МАГАТЭ Али Ашгара Солтанийе, такие страны, как США, Франция, Австралия, Канада и Япония, "просто не могут смириться с изменением режима в Иране и развитием науки и технологий в стране".

Все документы, за исключением одного, были предоставлены МАГАТЭ со стороны США, таким образом, на агентство было оказано давление, добавил делегат.

Настоящее заявление является своего рода ответом, на критику Ирана прозвучавшую накануне. Так, 4 июня, ряд европейских стран обвинил Тегеран в непрерывном демонстративном неповиновении решениям Совета Безопасности ООН и созданию препятствий попыткам представителей МАГАТЭ провести расследование относительно ядерных разработок страны.

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

В совместном заявлении жесткую критику высказали представители Франции, Великобритании и Германии. Они недовольны отказом Тегерана прекратить обогащение урана по требованию Совета Безопасности ООН. По мнению перечисленных стран стран, Ирану необходимо забрать назад свое обвинение в том, что информация МАГАТЭ относительно ведущихся разработок ядреного оружия сфабрикована.

Реклама

Напомним, что в конце мая МАГАТЭ обнародовало очередной доклад по иранской ядерной программе. В нем агентство заявляет, что Иран по-прежнему скрывает часть информации о своих ядерных разработках, что не позволяет с уверенностью говорить о мирном характере ядерной программы Тегерана.

Кроме того, МАГАТЭ выразило недовольство тем, что инспекторов агентства не допустили на некоторые ядерные объекты Ирана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять