Иран вооружит армию Ирака

29 мая 2007, 09:22

Иран предложил свою помощь в вооружении и подготовке иракской армии.

По словам иранского посла в Ираке Хассана Каземи Куоми, свое предложение Тегеран сделал в ходе переговоров с представителями США, посвященных проблемам безопасности в Ираке.

Реклама

"Исламская Республика Иран выразила свое желание предоставить все виды помощи, в том числе сотрудничество, обучение и снаряжение армии оружием", – заявил посол.

Накануне в так называемой "зеленой зоне" Багдада в офисе премьер-министра Ирака Нури аль-Малики состоялись первые за 27 лет переговоры между Ираном и США по ситуации в иракском государстве.

По словам посла США Райана Крокера, в ходе его четырехчасовой встречи с послом Ирана стороны достигли взаимопонимания по широкому кругу вопросов, касающихся ситуации в Ираке и путей ее стабилизации.

В тренде
Полуголая протестующая пыталась сорвать прощание с принцем Филиппом

При этом американский дипломат подчеркнула, что для продолжения диалога Иран должен "изменить свое поведение" и прекратить финансировать, тренировать и снабжать оружием иракских боевиков.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты считают Иран наиболее активным в мире спонсором терроризма. Как отмечается в ежегодном докладе Госдепартамента США, некоторые члены иранского правительства поддерживают экстремистские группировки в Ираке и в Палестине.

Кроме того, остается нерешенным конфликт, связанный с ядерными разработками в Иране. США считают, что Иран ведет разработку ядерного оружия, а Тегеран настаивает, что его ядерная программа имеет мирный характер и рассчитана исключительно на производство электроэнергии.

Реклама

Состоявшиеся переговоры можно назвать настоящим прорывом в отношениях двух стран. Дипломатические связи между Ираном и США были разорваны после того, как в 1980 году иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять