Иран возмущен словами Саркози о лучшем руководстве для иранского народа

2 сентября 2009, 13:27

Иран расценил заявление французского президента Николя Саркози, который сказал, что иранский народ "заслуживает лучшего руководства, чем действующие правители", как вмешательство во внутренние дела страны.

"К сожалению, Франция, которая придерживается все более и более экстремистских взглядов, решила вмешаться во внутренние дела Ирана, что абсолютно неприемлемо", – заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Хасан Гашгави.

Реклама

Он отреагировал на заявление, которое Саркози сделал накануне после его совместной пресс-конференции в Берлине с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Оба руководителя высказались за "эффективные санкции в отношении Ирана" и отметили, что "санкции должны носить широкий характер, а не касаться одной лишь ядерной области".

Французский президент высказал свое мнение о политической ситуации в Иране после спорного переизбрания 12 июня президента Махмуда Ахмадинеджада, которое повлекло за собой небывалую волну протестов в Исламской Республике.

"Я бы хотел сказать, насколько мы восхищаемся мужеством иранского народа. Я хочу повторить, что он заслуживает лучшего руководства", – заявил Саркози.

Реклама

Выступления иранской оппозиции, начавшиеся после оглашения результатов президентских выборов, жестко подавлялись властями страны. Более четырех тысяч человек были арестованы, 140 до сих пор находятся в заключении.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

По официальным данным, во время столкновений погибло 30 человек. Оппозиция в свою очередь сообщала о 69 погибших.

Меркель и Саркози призвали правительства остальных "цивилизованных государств" совместно делать все, чтобы изменить ситуацию в Иране.

По словам Гашгави, "заявления руководителей Франции и Германии показывают, что у них нет ясного понимания политической ситуации в Иране, а также констатируют очевидное вмешательство, противоречащее нормам международного права".

"Они (заявления) показывают усилия французского и немецкого правительств создать нестабильную ситуацию (в Иране), что идет вразрез с принципом национального суверенитета", – сказал Гашгави.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять