Иран возмущен заявлениями британских моряков

7 апреля 2007, 12:32

Министерство иностранных дел Ирана негативно отреагировал на пресс-конференцию британских моряков, проведенную в пятницу по поводу их возвращения из иранского плена.

"Пропаганда и инсценированное шоу не могут прикрыть тот факт, что британские военные неоднократно нарушили морскую границу Исламской республики", – заявил представитель министерства иностранных дел Ирана Мохаммед Али Хоссейни.

Реклама

 

По словам Хоссейни, власти Великобритании оказали давление на освобожденных военнослужащих, чтобы они высказали критику в адрес своих тюремщиков.

 "Экстренная транспортировка моряков на военную базу предполагает, что они действовали по приказу", – уверяет чиновник.

 

Реклама

Напомним, что пресс-конференция 15 британских военных, захваченных 23 марта в Персидском заливе и освобожденных четвертого апреля по приказу президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, прошла на военно-морской базе сразу же после их допроса министерством обороны Великобритании.

 

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Моряки полностью опровергли свои слова, которые они произносили в эфире иранского телевидения. Они заявили, что делать такие признания их заставляли, а на самом деле они ни коим образом не нарушали границ Ирана и занимались вполне законной деятельностью в Персидском заливе. По словам одного из них, они никогда не извинялись за вторжение и всегда говорили, что в момент захвата выполняли законную миссию.

 

Непонятным остается тот факт, что за пять дней до ареста военнослужащими Ирана  моряки дали интервью британскому телеканалу, в котором сообщили, что в Персидском заливе они занимаются сбором разведданных об Иране, – то есть шпионажем, за что в Иране грозит смертная казнь.

Реклама

 

Читайте также:   Британские моряки наврали про Иран

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять