Иран заплатит Дании за карикатурный скандал

10 мая 2007 8:02

Иран согласился компенсировать ущерб, причиненный датскому посольству в Тегеране во время "карикатурного скандала" в прошлом году.

Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Копенгагене министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер после переговоров со своим иранским коллегой Манучерхом Моттаки, прибывшим в Копенгаген с визитом.

Реклама

 

По словам главы датского МИД, "иранское правительство признает обязательство обеспечивать защиту иностранных представительств в соответствии с Венской конвенцией". В настоящее время, добавил Меллер, обсуждается вопрос о размере компенсации.

 

В тренде
Губернатор охваченной пожарами Якутии пожаловался на украинцев-"подстрекателей" (видео)
В панике из-за пожаров в Якутии увидели руку Украины / коллаж "Сегодня"

Напомним, бурные протесты в мусульманских государствах в прошлом году вызвала публикация в датской газете "Юлландс-Постен", а также ряде других европейских изданиях серии карикатур на пророка Мухаммеда. Здания датских дипмиссий в Иране, Сирии и Ливане подверглись нападению экстремистски настроенных приверженцев ислама.

Реклама

 

Кроме Ирана, нападения на посольства произошли в Ливане и Сирии. По оценкам датской стороны, суммарный ущерб составил 3,4 млн. крон (618 000 долларов). Ливан согласился возместить причиненный ущерб в размере 700 000 крон (127 000 долларов), а Иран и Сирия до настоящего времени отказывались это сделать.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять