Иран ждет от Великобритании взаимности

7 апреля 2007, 13:48

Посол Исламской Республики в Великобритании Расул Мовахедиан заявил, что Тегеран ожидает от Лондона позитивных действий в ответ на освобождение британских военнослужащих, задержанных в Персидском заливе 23 марта.

"Мы выполнили свою роль и продемонстрировали нашу добрую волю. Теперь очередь британского правительства продолжать движение в позитивном направлении", – отметил дипломат.

Реклама

 

По словам посла Ирана, освобождение британских военных никак не связано с судьбой ряда граждан Ирана, находящихся с января под стражей американцев в Ираке. Однако Тегеран "будет приветствовать" стремление Великобритании "помочь и использовать свое влияние".

 

"В целом мы будем приветствовать любые шаги, которые могут разрядить напряженность в регионе", – заметил Мовахедиан.

Реклама

 

Он сказал, что Тегеран особенно надеется на согласие пятерки стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Великобритания, Франция и Китай) признать право Ирана на исследования в ядерной области исключительно в мирных целях.

 

В тренде
У Facebook отсудили 650 млн долларов за использование личных данных

"Для Ирана это первостепенный вопрос. Думаю, это помогло бы создать новую основу для наших отношений в будущем с западными странами", – сказал дипломат.

 

Реклама

"Мы разделяем радость британского народа по поводу освобождения военных и считаем, что для британского правительства настало время подтвердить свое стремление установить разумные пути общения с Ираном", – заключил посол.

 

15 британских моряков были арестованы иранскими военными в Персидском заливе 23 марта по подозрению в нарушении госграницы страны и шпионаже. Четвертого апреля они были освобождены по приказу президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

 

24 марта Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за ужесточение санкций против Ирана. Резолюция предполагает введение санкций в отношении 13 государственных иранских компаний и 15 физических лиц, связанных с ракетной и ядерной программой Ирана. Документ также предлагает ввести эмбарго на поставки всех видов вооружений из Ирана и призывает все страны прекратить поставки оружия в Иран. Кроме того, в документе содержится запрет на предоставление новых грантов, оказание финансовой помощи или кредитов правительству Ирана со стороны всех государств и международных финансовых институтов, за исключением гуманитарных программ и целей развития.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять