Иранская оппозиция нашла доказательства проигрыша Ахмадинеджада

18 июня 2009, 12:17

Сторонники оппозиции распространяют на улицах Тегерана фотокопию письма, якобы написанного министром внутренних дел Садеком Махсули Верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи.

В нем министр якобы сообщает, что на президентских выборах больше всего голосов получил оппозиционер Мир-Хосейн Мусави. Официально победителем был объявлен действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад.

Реклама

Автор письма пишет, что, по просьбе Хаменеи, результаты выборов были подтасованы, и сообщает о том, как на самом деле проголосовали иранцы: у Мусави 19 миллионов голосов, у бывшего спикера парламента Мехди Карруби – 13,4 миллиона, у Ахмадинеджада – 5,7 миллиона.

Согласно официальной версии, за Ахмадинеджада проголосовали 24,5 миллиона избирателей, за Мусави – 13,2 миллиона, за Карруби – 333,6 тысяч иранцев.

Письмо с большой долей вероятности может оказаться поддельным. Сомнительным кажется то, что за Ахмадинеджада, пользующегося поддержкой избирателей с низким уровнем дохода и образования, проголосовало всего 5,5 миллиона человек.

Число голосов, отданных за Карруби, наоборот, кажется завышенным. Кроме того, наблюдателей смущает подпись под письмом, направленным Верховному руководителю страны – "по поручению министра".

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством
Реклама

После объявления результатов выборов, которые оппозиция признавать отказалась, в Тегеране начались акции протеста и массовые беспорядки, в ходе которых погибли по меньшей мере семь человек. Вскоре власти согласились частично пересчитать голоса избирателей.

На 18 июня иранские оппозиционеры назначили мирное шествие в память о своих погибших соратниках. Акции протеста проходят и в других странах. В Вашингтоне иранцы прошли маршем от посольства своей страны до посольства РФ.

Таким образом они выразили протест против того, что Махмуда Ахмадинеджада тепло приняли в России во время саммита ШОС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять