Иранская оппозиция взбунтовалась против результатов выборов

До 100 участников основных иранских реформаторских организаций арестованы полицией. Их обвиняют в организации беспорядков после президентских выборов.

Тысячи сторонников оппозиции в Иране приняли участие в столкновениях с полицией после того, как Махмуд Ахмадинежад был объявлен победителем на выборах президента страны. Службы безопасности применили дубинки и слезоточивый газ для разгона сторонников Мира Хосейна Мусави, который назвал результаты подсчета голосов фарсом. Как сообщают корреспонденты, таких беспорядков в Тегеране не было уже несколько лет.

Оппозиция оспаривает результаты голосования. Аресты сторонников кандидата реформаторов, Мир Хосейна Мусави, проходили ночью. Среди арестованных – брат бывшего президента Хатами. О местонахождении самого Мусави не известно, но, по сообщениям, он на свободе. По неподтвержденным сообщениям, ряд оппозиционных деятелей в Иране подвергся аресту. В субботу силы безопасности применили дубинки и слезоточивый газ для разгона тысяч протестующих.

Реклама

Ахмадинежад должен выступить на пресс-конференции, а затем на праздничной манифестации в честь победы на выборах. В телеобращении в субботу он заявил, что выборы прошли в "свободной и здоровой" атмосфере. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назвал выборы "божественной оценкой" и призвал граждан страны объединиться вокруг своего президента.

По словам аятоллы, все силы государства будут направлены против тех, кто пытается оспаривать исход выборов: все три оппозиционные партии отвергли итоги голосования

Ранее вновь избранный президент Махмуд Ахмадинежад заявил, что выборы в стране были "абсолютно свободными", и осудил внешний мир за ведение "психологической войны" против Ирана.

Реклама

Соединенные Штаты заявили, что следит за ситуацией, принимая во внимание в том числе и заявления о нарушениях. Госсекретарь Хиллари Клинтон выразила надежду Вашингтона на то, что "результаты выборов отражают волю иранского народа. Она также отметила, что в Вашингтоне "внимательно следят за энтузиазмом, острыми дебатами и диалогами, состоявшимися после голосования".

Европейский союз выразил озабоченность по поводу заявлений оппозии относительно нарушений в ходе выборов, а также по поводу насилия, которое последовало за голосованием. Вместе с тем, в заявлении ЕС говорится о надежде на то, что новое иранское руководство будет "ответственно подходить к отношениям с мировым сообществом и выполнять свои международные обязательства". Выражается также надежда на возможность возобновления диалога по иранской ядерной проблеме и прояснения позиции Тегерана в этом вопросе.

С комментарием выступила Москва: "Хотелось бы, чтобы Махмуд Ахмадинежад, если его победа не будет оспорена, проявил во время своего второго срока большее понимание и мудрость в отношении мирового сообщества", – сказал комитета российской Госдумы по международным делам Константин Косачев.

Реклама

В Израиле заместитель министра иностранных дел Данни Аялон заявил, что исход выборов в Иране явился выражением растущей угрозы, которую необходимо остановить.

По словам министра внутренних дел страны Садека Масули, ответственного за проведение выборов, за действующего президента Махмуда Ахмадинежада проголосовали 62,6% избирателей. Его ближайший конкурент Мир Хосейн Мусави набрал 33,75% голосов. Явка избирателей на выборах составила рекордные 85%.

Еще до официального объявления результатов в сообщении государственного информационного агентства Ирана Ахмадинежад уже был назван "однозначным победителем", а руководитель его предвыборной кампании заявил, что "любые сомнения в этой победе народ воспримет как шутку".

Несмотря на это, бывший премьер-министр страны Мир Хосейн Мусави назвал победу действующего президента "опасной уловкой" и заявил, что перевыборы Ахмадинежада приведут к установлению в стране тирании.

В субботу, около 13:00 по местному времени, когда победа президента Ахмадинежада стала очевидной, Хосейн Мусави опубликовал заявление, в котором он назвал результаты выборов сильно искаженными.

"Я лично категорически протестую против многих очевидных нарушений и предупреждаю, что не поддамся на эту опасную уловку", – заявил Мусави. "Результат такого поведения некоторых официальных лиц подорвет основы Исламской республики и приведет к установлению тирании", – сказал он.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61879.98

Bitcoin Cash (BCH)

478.45

Binance Coin (BNB)

413.47

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

33.23

Litecoin (LTC)

91.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять