Иранская ракета вышла на земную орбиту

17 февраля 2008 12:29

Научно-исследовательская ракета "Кавешгяр-1", запущенная Ираном в космос в начале февраля, успешно передала на Землю научную информацию.

"Кавешгяр-1" передала значимые данные после выхода на земную орбиту на высоте 200-250 км.

Реклама

Запуск Тегераном исследовательской ракеты-носителя породил волну опасений на Западе, поскольку такие технологии могут быть использованы для изготовления баллистических ракет дальнего действия, начиненных боеголовками с ядерным или химическим оружием. Тем не менее, Тегеран заявил, что научные достижения страны не должны вызывать опасения у других государств.

Ранее обеспокоенность испытания Тегераном космической ракеты выразила и Москва, после чего посол Ирана в РФ Голамреза Ансари, пытаясь успокоить российскую сторону, заявил, что технология, использованная для запуска ракеты, имеет только гражданское назначение.

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

"Спутник, который скоро будет запущен, необходим нам для борьбы со стихиями и для мониторинга климатической атмосферы над Ираном", – сообщил Ансари. Он добавил, что Иран не может просить разрешения у Запада для занятий наукой. По его словам, Тегеран старается разъяснять свои цели, чтобы они не вызывали беспокойства.

В феврале Иран представил общественности свой первый космический спутник, названный "Надежда". Летательный аппарат планируется вывести на орбиту высотой 650 км в июне 2008 года. Он предназначен для научно-исследовательских целей в космосе и способен летать на низких околоземных орбитах. К 2010году Тегеран рассчитывает вывести на орбиту еще 4 спутника, которые будут использованы в телекоммуникационных целях. Иранские власти планируют увеличить количество фиксированных и мобильных телефонных линий в стране с 22 млн. до 80 млн., а также увеличить число пользователей сети Интернет с 5,5 млн. до 35 млн. человек.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять