Иранцев лишили виз и заморозили "ядерные" счета

Заложниками Тегерана оказались 15 британских моряков с корабля "Корнуолл", которых захватили в иракских территориальных водах.
Довольно жесткий ответ дал Тегеран на принятую в субботу Советом безопасности ООН резолюцию, по которой иранцам ограничивается выдача виз и кредитов, замораживаются счета 28 чиновников и предпринимателей этой страны, а также вводится новое эмбарго на поставки оружия и техники. Правительство Ирана заявило, что сворачивает сотрудничество с МАГАТЭ и пересматривает совместные программы со всеми странами—участницами СБ ООН, куда входит и Россия. Также стало понятно, что заложниками в создавшейся ситуации оказались 15 моряков из Великобритании.
 
Новая резолюция ООН также требует от Тегерана в течении 60 дней полностью свернуть его ядерную программу, за чем должно проследить МАГАТЭ. Однако теперь это сделать будет очень сложно, Тегеран заявил, что ограничит и так не очень тесное сотрудничество с этой организацией до приостановки ряда положений ооновской резолюции. А иранский президент Махмуд Ахмадинеджад заявил, что резолюция № 1747 не остановит иранскую мирную ядерную программу ни на секунду: "Совбез может издать хоть еще тысячу таких бумажек. Иран на это никак не отреагирует". Такая политика, по его словам, приведет лишь к дальнейшей потере авторитета СБ ООН. Наконец, Ахмадинеджад пригрозил, что "иранская нация не забудет враждебные действия стран, поддержавших новую антииранскую резолюцию". Он пообещал, что Иран пересмотрит свои международные отношения с такими странами.
 
Интересно, что Ахмадинеджад должен был присутствовать на субботнем заседании СБ ООН. Ему США выдали визу, но почему-то ее не получил экипаж президентского самолета.
 
По мнению российских политлогов, Ахмадинеджад лишь на словах ведет себя так дерзко, и на ирано-российских проектах это никак не скажется. "Москва рассматривает Тегеран как некое четкое противостояние США, поэтому все же будет его поддерживать, чтобы хоть как-то насолить Вашингтону, — сказал "Сегодня" завотделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа РФ Сергей Маркедонов. — К тому же всем, и РФ, и США нужен стабильный Иран, который может существовать только в виде исламской республики. Если же в будет убран президент, страна рассыпется и появится второй Ирак, только на более крупной территории. Тогда изменится ситувация и на юге России. К Ирану нужна более прагматичная политика".
 
Британские моряки находятся в плену с пятницы. Они были задержаны иранским флотом в Персидском заливе, когда на резиновых шлюпках направлялись на свой фрегат "Корнуолл" после инспекции иракского судна. Представители Великобритании заявляют, что их военные находились в территориальных водах Ирака. Однако замминистра иностранных дел Ирана Мехди Мустафави заявил, что задержанные моряки допрашиваются. "Они должны были объяснить, проникли они в иранские воды намеренно или по ошибке", — передает Би-би-си слова Мустафави. Он также отметил, что британцы обязательно ответят (т.е. их будут судить), если они нарушили закон и сейчас не идет речи ни о какой передачи их Великобритании. Иранская сторона также не пускает к задержанным консульских работников, уверяя, что они находятся в здравии.
 
Аналогичный случай произошел в 2004 году, когда иранские военные по такому же обвинению задержали восемь британских моряков. Но тогда они были отпущены через три дня, сейчас же никто не берется предсказать судьбу британцев.
 
Ковальчук Ирина

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64252.84

Bitcoin Cash (BCH)

393.69

Binance Coin (BNB)

585.99

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.4

Litecoin (LTC)

74.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять