Иранцы соткали самый большой в мире ковер, площадь которого больше футбольного поля

31 июля 2007, 15:26

Представитель Ирана заявил, что самый большой в мире ковер ручной работы стоимостью 5,8 миллионов долларов будет храниться в центральной мечети в столице Объединенных Арабских Эмиратов.

Реклама

На создание ковра ушло 38 тонн шерсти и хлопка. Его плели 1 200 ткачих в течение 18 месяцев в трех городах на северо-востоке Ирана. Об этом сообщает глава иранской государственной компании по производству ковров Халаледдин Бассам.

Ковер будет находиться в мечети столицы ОАЭ Абу-Даби. Мечеть носит имя первого президента и основателя ОАЭ Шейха Заид бен Султана аль-Нахайяна. Его площадь составляет 5,625 кв.м. и соткан он был из девяти частей, которые будут сшиты вместе в ОАЭ. Ковер покроет пол центральной мечети.

 

По словам Бассама, ковер состоит из 2,2 миллиардов узлов и содержит 25 цветов. Он был сделан из лучшей шерсти южноиранского города Сирджан, часть ее была привезена из Новой Зеландии.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

"Четыре группы специалистов будут направлены в ОАЭ, чтобы расстелить и почистить ковер, который застрахован с момента начала его создания до момента доставки в мечеть", – заявил он, не уточняя дату доставки. Он добавил, что стоимость контракта составила 5,8 миллионов долларов.

 

"Иран ведет переговоры по созданию подобных ковров для Омана и других стран Персидского залива", – сказал он.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять