Ирану не избежать бомбардировок?

19 марта 2007, 21:13

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Американцы скорее всего уничтожат иранские ядерные объекты, но Тегеран не оставит свою идею по созданию ядерной бомбы.

В Совбезе ООН начинаются первые консультации на уровне послов в полном составе по иранской резолюции, предусматривающей ужесточение санкций в ответ на продолжение Тегераном работ по обогащению урана. На этом заседании может быть определена дата голосования по документу. Но наблюдатели отмечают, что и без резолюции судьба иранских ядерных объектов уже предрешена — их будут бомбить.
Газета Telegraph сообщала, что стратеги Пентагона уже разработали план по авиабомбардировке ядерных объектов Ирана при поддержке подводных лодок с баллистическими ракетами. По словам неназванного высокопоставленного чиновника Пентагона, США уже давно не верят, что ядерные амбиции Тегерана можно остановить дипломатическими методами.
 
БОМБА НУЖНА. В том, что санкции ничего не дадут, уверен эксперт по иранской проблеме Института мировой экономики и международных отношении РФ Георгий Невский. "Тегерану необходимо иметь бомбу, и он будет к ней стремиться, несмотря ни на какие санкции, тем более, что история с санкциями по Ираку показала — всегда можно найти в них лазейку, — говорит Невский. — Бомба нужна президенту Ахмадинежаду не столько как сдерживающий фактор для врагов (до США слишком далеко, а Израиль бомбить вряд ли будут, поскольку тогда под удар подпадут живущие там арабы), сколько для повышения своих позиций внутри страны и за рубежом. Поэтому США решатся на бомбардировки ядерных объектов Ирана. Бомбежки на какое-то время оттянут создание ядерной бомбы, но сплотят вокруг Ахмадинежада иранское общество. Наземную операцию с целью его свержения Вашингтон не рискнет начать, поскольку сильно завяз в Ираке и Афганистане, и сил открыть третий фронт не будет".

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять