Ирландия может провести повторный референдум по Лиссабонскому договору

19 июня 2009, 16:56

Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн рассчитывает, что его страна проведет повторный референдум по Лиссабонскому договору, отвергнутому на плебисците в прошлом году, в начале октября текущего года.

"Сейчас я уверен, что у нас есть прочная основа, чтобы обратиться к ирландскому народу и снова попросить его ратифицировать договор, чтобы Европа могла двигаться вперед", – заявил Коуэн по завершении двухдневного саммита Евросоюза в Брюсселе.

Реклама

"Я надеюсь, что мы будем готовы провести референдум в начале октября", – сказал ирландский премьер.

Это заявление прозвучало после того, как участники саммита ЕС предоставили Ирландии политические гарантии, призванные снять озабоченности ирландцев в отношении Лиссабонского договора – нового базового документа ЕС, определяющего принципы функционирования его институтов.

Речь идет о том, что в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора, его вступление в силу не будет сопряжено для Ирландии с требованием легализации абортов, отмены льготного налогового режима и отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

В тренде
Израиль и Палестина оказались на грани войны: все подробности (обновлено)

Лиссабонский договор должен заменить проект европейской Конституции, от которого было решено отказаться после того, как его на национальных референдумах 2005 года отвергли французы и голландцы, поставив под сомнение будущее ЕС как эффективной региональной организации.

Реклама

Лиссабонский договор, подписанный лидерами 27 стран-членов ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, должен был вступить в силу в январе 2009 года после одобрения всеми государствами ЕС.

Однако 53,4% ирландцев в ходе плебисцита 12 июня 2008 года отказались одобрить документ, определяющий принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять