Исторический номер Charlie Hebdo размели за считанные часы, а в интернете продают за $150

15 января 2015, 04:58

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Распространение Charlie Hebdo было организовано как по всей Франции, так и за границей — в Италии

Вчера вышел в свет первый номер парижского еженедельника Charlie Hebdo после расстрела террористами редакции 7 января и гибели 12 человек, включая редколлегию. Как и ожидалось, издание, которое ранее еле расходилось 60-тысячным тиражом, теперь вызвало ажиотаж — вчера в местах его продажи выстроились длинные очереди, а накануне продавцы вели запись желающих получить номер. Предвидя такую популярность, редакция напечатала рекордное количество экземпляров — три миллиона. По данным AFP, тираж был раскуплен до обеда, и редакция решила допечатать еще два миллиона экземпляров. При этом были зафиксированы первые факты спекуляции на историческом номере. На интернет-аукционе eBay свежий номер Charlie Hebdo вчера продавался по цене от $50 до $145 (в киоске — 3 евро).

Реклама

Распространение Charlie Hebdo было организовано как по всей Франции, так и за границей — в Италии. Издание вышло на шести языках, включая арабский и турецкий. Первую полосу еженедельника украшает карикатура на пророка Мухаммеда, уронившего слезу и держащего в руках табличку со словами "Я — Шарли". Подпись в верхней части рисунка гласит: "Все прощено". Внутри издания собраны работы погибших журналистов и художников Charlie Hebdo.

Как отметила радиокомпания RTL, небывалая популярность дает возможность еженедельнику остаться на рынке, поскольку до трагических событий издание находилось на грани банкротства. Но весь сбор от продажи "выпуска выживших", так сотрудники Charlie Hebdo назвали номер с плачущим Мухаммедом, пойдет на помощь семьям погибших.

В тренде
ЦРУ заявило о возможности военного вторжения России в Украину

"АЛЬ-КАИДА". Выпуск номера Charlie Hebdo после трагедии совпал с размещением в интернете видеообращения лидера йеменской ячейки террористической организации "Аль-Каида" Нассера бен Али аль-Анасси, взявшего на себя ответственность за организацию нападения на журналистов. "Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo!" — кричит на видео аль-Анасси, перезаряжая автомат. Он заявил, что Франция принадлежит к "партии Сатаны", и предупредил, что "Аль-Каида" готовит новые нападения.
9 января лидер исламской терорганизации "Исламское государство" (ИГ) шейх Абу Саад аль-Ансари взял на себя ответственность за нападение. "Мы начали вылазки во Франции, но завтра придет черед Великобритании, США и всех остальных", — угрожал он во время традиционной пятничной молитвы.

Все подробности в спецтеме Теракт в Париже

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять