Италия наносит удар по нелегалам

14 мая 2009, 15:42

Строгинов Константин

Правительство Берлускони приравняло нелегальную иммиграцию к криминалу

Нижняя палата итальянского парламента приняла закон, который предполагает уголовное преследование нелегальных мигрантов на территории страны. Закон, который должны еще одобрить в сенате, включает нелегальную иммиграцию в список тяжких преступлений.

Реклама

Так, каждому пойманному нелегалу придется выплатить от 5 до 10 тысяч евро штрафа. Людей, незаконно прибывших в Италию, будут содержать в центрах идентификации и высылки не два месяца, как раньше, а шесть. Итальянцам, предоставившим жилье нелегалам, будет грозить до 3 лет тюрьмы. Законом вводится дополнительный сбор в размере от 80 до 200 евро за получение разрешения на временное пребывание в Италии.

По словам Олеся Городецкого, главы Христианского общества украинцев в Италии, нелегалы стали жертвами политических разборок. Правительство Сильвио Берлускони — инициатор столь жестких поправок — пошло на хитрость, чтобы протолкнуть законопроект. Депутаты принимали закон в пакете с документом, которым был выражен вотум доверия кабинету Берлускони. Чтобы не допустить нового правительственного кризиса, парламентеры и от власти, и от оппозиции одобрили инициативу правительства, хотя против столь жестких мер выступали даже некоторые сторонники дона Сильвио. Закон, в котором был ряд унизительных для нелегалов пунктов, долго оспаривали — правозащитникам удалось добиться исключения из документа пункта, по которому итальянским врачам рекомендовалось стучать на нелегальных пациентов. Но в силе осталось решение о создании групп дружинников, которые будут отлавливать нелегалов.

В тренде
Если Навальный умрет: США и Германия пригрозили Кремлю "последствиями"

По оценкам Городецкого, наших соотечественников в Италии до 600 тысяч. Примерно половина из них — нелегалы. Единственный выход для них — следовать Декрету о регулировании трудовых потоков, по которому можно получить вид на жительство. Но Городецкий говорит, что это тяжелая процедура, грозящая вместо легализации отправкой на родину.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять