Италия ограничила въезд рабочих

19 ноября 2008, 16:22

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Украинцы ищут способы обхода квот. Возможно, многие пойдут на фиктивные браки

Власти Италии, где сегодня работают до полумилиона украинцев, ввели ограничения на въезд трудовых иммигрантов. Строгие ограничения коснутся в первую очередь строительных и промышленных рабочих, поскольку эти отрасли сейчас переживают глубокий кризис. Ограничен въезд и тех, кто приезжает в Италию на сезонные работы или по временным контрактам для работы в сфере туризма. Лимит вводится и на въезжающих домработниц и сиделок, кем обычно и работают на Апеннинах наши соотечественницы. Однако, по словам пресс-атташе посольства Украины в Италии Ярослава Мошколы, украинцы смогут найти выход и из этой ситуации, как прекрасно справились с вводом летом новых правил пребывания и работы на Апеннинах.

Реклама

"Все умудряются каким-то образом легализовать свое положение, — рассказал "Сегодня" г-н Мошкола. — Знаю одну женщину, которая здесь работала сиделкой 10 лет и даже успела открыть свое дело, но почему-то пропустила возможность легализоваться в 2004 году и получить постоянное разрешение на работу в Италии. Теперь она вынуждена забросить свое предпринимательство и ухаживать за лежачей итальянкой, которая обеспечила ее контрактом. Только имея такой контракт, эта киевлянка может остаться в Италии. Но этот документ она должна будет продлевать каждые два года".

Введение новых законов заставило многих трудовых иммигрантов пойти на оформление фиктивных браков. Только брак с местным жителем дает возможность получить постоянное разрешение на работу в Италии, которое не надо продлевать, и даст возможность обойти новые квоты. "Конечно, ужесточились правила и в отношении браков с иностранцами, — говорит Мошкола. — Рассказывают случаи, когда карабинеры неожиданно приходили в дом к таким молодоженам и проверяли буквально каждый уголок, смотрели, лежат ли в шкафах вместе вещи мужа и жены, спят ли они вместе. Проверяют даже наличие двух зубных щеток".

По мнению дипломата, нынешние трудовые квоты, которые призваны уменьшить безработицу в Италии, поскольку вновь приезжающих иностранцев власти считают "конкурентами" для своих соотечественников, мало затронут украинцев. На стройках и в туриндустрии наши практически не работают, а спрос на домашних работниц не упал.

В тренде
Обострение на Ближнем Востоке. Украинцам дали рекомендации из-за обстрела Израиля
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Из-за кризиса многие страны пытаются ограничить въезд к себе иностранных рабочих. Австралия рассматривает вариант сокращения подобных квот, которые составляют 190 тысяч человек. Испания также собирается пересмотреть квоту на иностранных рабочих в 180 тысяч человек. Похоже, только РФ планирует в 2009 году увеличить квоту на иностранную рабочую силу — с 3,2 млн в этом догу до 3,9 млн.

Реклама

Скажется ли ужесточение условий въезда в Италию трудовых мигрантов на уровне безработицы в Украине? Выскажитесь в комментариях

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять