Итальянский историк узнал о планах фашистов бомбить Нью-Йорк

25 июня 2007, 16:00

Режим Бенито Муссолини собирался распространить Вторую мировую войну на территорию США, заявил итальянский историк Пьедро Фаджоли.

Фашисткий режим рассматривал идею произвести бомбардировку Манхэттена, используя новейший четырехмоторный самолет.

Реклама

Согласно второму плану, предполагалось задействовать элитную команду диверсантов-подводников "Гамма". Это подводный спецназ состоял из отборных, особо обученных пловцов, снаряжение и квалификация которых позволяли им проникать незамеченными в бухты противника и устанавливать на вражеские корабли особые мины замедленного действия.

"Гамма" к тому времени уже прославилась одновременным потоплением в декабре 1942 года семи британских кораблей в испанской бухте Альхесирас возле Гибралтара, а также минированием четырех торговых судов, принадлежавших странам антигитлеровской коалиции, в нейтральном турецком порту Александретта.

Для доставки боевых пловцов через океан планировалось использовать подводную лодку "Леонардо да Винчи". При этом она бы несла на себе другую подводную лодку, рассчитанную всего на двух человек.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Океанская субмарина выпускала бы мини-лодку у берегов Нью-Йорка, та подходила бы к американским кораблям и высаживала двух диверсантов, а потом ее снова забирала бы "Леонардо да Винчи". Субмарина уже была подготовлена для несения маленькой лодки и прошла испытания в ходе подготовки проекта нападения на США.

Реклама

Итальянский режим планировал также, одновременно с бомбардировками и диверсионными операциями, разбрасывать пропагандистские листовки с текстом, обращенным к многочисленным жителям итальянского квартала Нью-Йорка, которых призвали бы восстать против американских властей с оружием в руках.

Документы, разоблачающие планы режима Муссолини, попали в руки историков спустя 65 лет и публикуются впервые.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять