Итальянский премьер ушел в отставку

25 января 2008 9:13

Премьер-министр Италии Романо Проди в четверг вечером подал главе государства Джорджо Наполитано прошение об отставке.

Проди был вынужден подать в отставку после того, как Сенат национального парламента проголосовал против вотума доверия его правительству. "За" проголосовало 156 сенаторов, "против" – 161, еще 1 воздержался, что, по правилам голосования в Сенате, приравнивается к голосованию "против".

Реклама

Вынесение на голосование вопроса о доверии правительству связано с выходом партии ушедшего в отставку министра юстиции Клементе Мастеллы "Союз демократов за Европу" из правящей коалиции.

На прошлой неделе Мастелла подал в отставку с поста министра юстиции после того, как по решению судебных органов в южно-итальянской области Кампании по обвинению в коррупции было арестовано большинство руководителей его партии, а его супруга Сандра Лонардо Мастелла, возглавляющая областной совет Кампании, была помещена под домашний арест в связи с вымогательством взятки у главы больницы города Казерта. Против самого Мастеллы следственные органы также выдвинули серьезные обвинения.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Мастелла фактически обвинил судебную власть Италии в произволе и в знак протеста вывел свою партию из правящей коалиции.

В среду Палата депутатов итальянского парламента выразила вотум доверия нынешнему кабинету.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять