Итоги недели в мире: США теряют арабский мир

9 октября 2015, 07:29

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Саудовская Аравия, Ирак и Турция остались наедине с бомбящей Сирию Россией

Реклама

На минувшей неделе США добились крупного успеха в Тихоокеанском регионе, но растеряли свое влияние в арабском мире. Рукопожатие президента США Барака Обамы с российским коллегой Владимиром Путиным оборачивается для американского лидера фатальной потерей имиджа за год до ухода из Белого дома. В момент символического примирительного знака лидеров крупных держав 28 сентября в Нью-Йорке во время Генассамблеи ООН Путин уже точно знал, что через два дня его военно-космические силы будут бомбить позиции противников сирийского президента Башара Асада. Как стало известно агентству Reuters на этой неделе, Россия и ее ближайший союзник в Передней Азии, Иран, нанесение российскими ВВС ударов по повстанцам в Сирии с воздуха и участии иранских спецслужб на земле планировали в течение нескольких месяцев! Командир элитного иранского подразделения "Аль-Кудс", генерал Касем Сулеймани, который дважды за последнее время прилетал на тайные переговоры в Москву, убедил русских в необходимости авиаударов на территории Сирии. Источники Reuters подчеркивают, что Сулеймани уже контролировал наземные операции против повстанцев в Сирии, а теперь принимает участие в разработке новой российско-иранской операции.

В начале бомбардировок, по заявлению минобороны РФ, позиций джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ), по заявлениям США — позиций вооруженной сирийской оппозиции (по данным Пентагона, менее 10% ударов российской авиации в Сирии были направлены против боевиков ИГ и "Аль-Каиды"), в Сирию прибыли дополнительные иранские подразделения для участия в наземных операциях. В среду сирийская армия и боевики поддерживаемой Ираном группировки "Хизбаллах" после первых ракетных ударов с кораблей РФ в Каспийском море начали масштабное наступление в двух провинциях — Хама и Идлиб. Глава Сирийского совета по надзору за правами человека Рами Абдулрахман (Лондон) сообщил об отсутствии прогресса после первых часов боев. Сирийская армия вошла в один из городов, однако вынуждена была отступить, потеряв около 15 танков и БМП.

Пока россияне совместно с иранцами разворачивают масштабные действия в Сирии, американцы теряют влияние в регионе. Глава оборонного комитета парламента Ирака Хаким аль-Замили заявил, что Багдад хочет, чтобы Москва играла большую роль в борьбе против ИГ, чем США. Ирак даже рассматривает вариант обращения к Кремлю с просьбой о помощи в нанесении воздушных ударов по позициям боевиков. Саудовская Аравия в замешательстве от происходящего и пока только призывает РФ прекратить бомбардировки, угрожая снижением цен на нефть (предложила своим покупателям в ноябре скидки от $0,3 до $3,2 за баррель), которые благодаря войне в Сирии вновь поднялись выше $50 за баррель. Духовные лидеры Саудовской Аравии объявили джихад против РФ, но пока, по официальным данным, потерь россиян в Сирии нет.

Уже не надеясь на Обаму, президент Турции, воздушное пространство которой уже несколько раз нарушали истребители РФ, настаивает на срочной встрече с российским коллегой, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Поскольку у Путина до четверга не нашлось времени на Реджепа Тайипа Эрдогана, турок прибег к шантажу: он пригрозил отказом от российского газа и помощи РФ в строительстве АЭС "Аккую" на южном побережье области Мерсин, а также заморозил проект "Турецкий поток". "Потеря Турции обернется для России большими убытками. Если необходимо, Турция может получать газ где-нибудь в другом месте", — заявил Эрдоган. Турция находится на втором месте по объему потребления российского газа после Германии.

Реклама

Еще один удар по Обаме нанес в среду верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи: он официально запретил своим подчиненным в дальнейшем контактировать с коллегами из США. По его словам, от переговоров с американцами Иран "получит не преимущества, а многочисленные проблемы". Это фактически означает, что Иран может отказаться выполнять условия июльского соглашения по ядерной программе с "шестеркой" международных посредников и продолжить ядерные разработки в старых объемах. Для первого темнокожего хозяина Белого дома это будет означать провал его единственного миротворческого проекта, практически доведенного до стадии реализации.

В тренде
Вакцина есть, а пациентов нет. В Австралии вакцинация от COVID-19 под угрозой

"У РУССКИХ ЕСТЬ ПОТЕРИ". "Россия уже стала частью сирийского кризиса, из которого она так просто не выйдет, — отметил "Сегодня" эксперт-аналитик по ближневосточному кризису и международному праву Халид Изи (Ливан-Сирия). — Часть сирийского народа, которая против Асада из-за его жестоких расправ над неугодными, уже видит в российском присутствии оккупацию. Начались ожесточенные бои. В среду во время боя между армией Асада и повстанцами получили ранения несколько российских солдат и инструкторов, что заставило сторонников Асада отступить. Возле города Хама был сбит российских истребитель, и тело летчика взято в "заложники". Это говори о том, что русских тут не ждут и что теперь здесь может сформироваться военизированная мини-коалиция против России. Их туда не приглашали и их там видеть не хотят. Гибнут мирные люди. Пресс-секретарь МИД РФ заявляет, что данных о жертвах среди мирного населения у них нет. Но они есть у нас: только в среду было зафиксировано 36 случаев гибели мирных жителей, у которых были разрушены дома. Да, были ошибки и у союзников в ходе бомбардировок. Но это не происходило с первых же дней бомбардировки. Москва запросила у НАТО данные по позициям ИГ только в среду. По каким же целям они стреляли целую неделю?!"

ДОСТИЖЕНИЕ. На фоне провала на Востоке на минувшей неделе торговое представительство США заявило о достижении соглашения по договору о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership) — крупнейшее за 20 лет торговое соглашение. Договор предусматривает создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе между США, Японией, Новой Зеландией, Вьетнамом, Канадой, Австралией, Малайзией, Перу, Брунеем, Сингапуром, Чили и Мексикой. Т. е. между собой в льготных условиях будут торговать 11 стран, на которые приходится 40% мировой торговли. Эта зона свободной торговли рассматривается как возможность противостоять Китаю.

Президент США Барак Обама, комментируя соглашение, заявил, что оно позволит американским рабочим и бизнесменам достичь успеха, которого они заслуживают, передает Reuters.

Но кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон другого мнения. "На сегодняшний день я не поддерживаю то, что я знаю о соглашении", — сказала Клинтон в интервью PBS. — Я не думаю, что оно соответствует высокой планке требований, которую я установила". Соглашение до сих пор не опубликовано, а по имеющимся у Клинтон данным, документ, в частности, не затрагивает вопрос о преднамеренном занижении валютных курсов для получения торговых выгод. Также Клинтон не нравится, как соглашение регулирует фармацевтическую отрасль, и она опасается потери рабочих мест в США. Соглашение предстоит одобрить конгрессу США.

Реклама

По словам Обамы, проект соглашения отменяет около 18 тысяч пошлин и тарифов на американскую продукцию и будет способствовать тому, чтобы правила мировой торговли писали США, а не какие-либо другие страны, например, Китай.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять