Итоги саммита ЕС-Россия: договоренности про ассоциацию Украины и ЕС остаются в силе

28 января 2014, 20:30

Оксана Ткаченко Оксана Ткаченко

Президент Владимир Путин и председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей обсудили как Восточное партнерство, и Таможенный Союз соотносятся друг с другом и подписали совместное заявление по борьбе с терроризмом

"Мы  открыто поговорили о  расхождениях, относительно отношений с общими соседями. В особенности я подчеркнул выгоду Восточного Партнерства  для всех восточных государств-партнеров, включая Россию. Стабильная экономическая и институциональная среда, доступ к рынкам и усиленные торговые связи создают новые бизнес возможности для всех. Российские компании могут извлечь выгоду из этих новых возможностей. Я прояснил, что политика Восточного Партнерства не затрагивают экономические, торговые, культурные, социальные  связи  России с нашими общими соседями. Эти связи не под угрозой, а напротив, будут стимулировать экономическое развитие в странах – партнерах" – говорит председатель Европейского совета.

Реклама

В 1990 году Украина и Польша была на одном уровне. Сегодня ситуации в Польше в три раза лучше, чем в Украине. И это только в экономическом плане – заверяет Герман Ван Ромпей.

Соглашение об ассоциации, в том числе соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, для Молдовы, Грузии и Украины полностью совместимо с существующими торговыми договоренностями этих стран с Россией – говорит председатель Европейского совета.

"Европейский союз внимательно следит за развитием событий в Украине и сильно осуждает насилие. Мы призываем к сдержанности. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Текущий кризис необходимо быстро преодолеть с помощью конструктивного диалога между властью, оппозицией и гражданским обществом. Верховный представитель ЕС вскоре направится в Киев"- говорит Герман Ван Ромпей

"В свою очередь мы готовы  двигаться вперед, чтобы подписать и имплементировать соглашение об ассоциации, уже подписанное год назад, если власти подтвердят свою приверженность принципам демократического государства" – подчеркнул Герман Ван Ромпей.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

"Наше сотрудничество с Россией  охватывает широкий диапазон  глобальных вопросов. Мы эффективно сотрудничаем в вопросах касательно ситуации в Афганистане, мирного процесса на Ближнем Востоке, и в борьбе с пиратством в Сомали. Другая общая проблема это – международный терроризм. Сегодня мы приняли совместное заявление по борьбе с терроризмом. В документе говорится, что борьба с терроризмом является долгосрочным процессом, который требует от международного сообщества комплексного подхода и объединенных усилий. В нем мы подтвердили наше обязательство сотрудничать в сфере борьбы с терроризмом, основанного на уважении верховенства закона и прав человека"- говорит Герман Ван Ромпей.

Также председатель Европейского совета пожелал России успешного проведения зимних Олимпийских Игр в Сочи.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять