Иудеи всего мира встречают Новый год

8 сентября 2010 9:27

Восьмого сентября иудеи отмечают Рош Ашана, или Новый год.

Он – 5771-й по их летоисчислению. Традиционно в этот день в Умани собрались евреи-ортодоксы, чтобы помолиться на могиле основателя хасидизма.

Реклама

Евреи в Рош Ашана выполняют основную заповедь – заповедь "трубление в шофар" (ритуальный рог). В дни праздника во всех синагогах трубят в шофар. Тора называет праздник Нового года "Йом труа" – "день трубления".

Звук рога символизирует крик человека, который возвращается в отчий дом после долгого отсутствия, "своего рода крик души".

По притче известного еврейского религиозного учителя Баал-Шем-Това, сын царя, который оставил отца и уехал в дальние страны, забыл за годы странствий родной язык, а когда добрался до отцовского дворца, принялся кричать и плакать в надежде, что отец услышит и примет любимого сына.

В тренде
Экстренная посадка самолета Belavia: какую компенсацию получили пассажиры

Звук шофара, церемониального рога, в который иудеи трубят во всех синагогах, подобен "крику сердца человека, который понимает, что можно и нужно жить иначе, и знающего, что с Божьей помощью жизнь его способна найти все краски духовности и праведности, радости и счастья".

Реклама

Евреи-ортодоксы, последователи религиозного течения брацлавского хасидизма, ежегодно съезжаются в Умань со всего мира, чтобы помолиться на могиле основателя хасидизма цадика рабби Нахмана. Хасиды верят, что на могиле цадика Всевышний лучше услышит их молитвы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять