Из Германии выслан иранский дипломат, охотящийся за ядерными технологиями

15 декабря 2007, 13:44

Власти Германии приняли решение о высылке атташе иранского консульства за попытку доступа к оборудованию, которое может быть использовано для обогащения урана.

Сообщение об этом инциденте будет опубликовано в понедельник в журнале Der Spiegel.

Реклама

Согласно сведениям журналистов издания, атташе контактировал со специалистами баварской компании и пытался приобрести некое оборудование, которое может быть использовано в процессе получения обогащенного урана.

Во внешнеполитическом ведомстве Германии, отказались как-либо прокомментировать информацию о высылке дипломата. Иранский атташе приступил к выполнению своих обязанностей в иранской дипмиссии в Берлине в июле 2007 года.

В начале декабря американские разведчики подготовили для руководства США доклад, из которого следовало, что ядерные амбиции Ирана сильно преувеличены. Анализ доклада показал, что Иран отказался от разработки ядерного оружия еще в 2003 году.

В тренде
Новая норма? В Израиле прошел концерт "только для вакцинированных"

В свою очередь, власти Ирана в ответ на публикацию доклада и выводов разведки потребовали снять международные санкции со страны и компенсировать необоснованные обвинения со стороны США. Тем не менее Джордж Буш заявил о неизменности своей позиции в отношении действий иранской стороны.

Реклама

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад позднее заявил, что для успешной реализации ядерной программы стране потребуется 50 тысяч центрифуг для обогащения урана. По сведениям МАГАТЭ, в ядерном центре в Натанце установлены 3 тысячи центрифуг, которые способны произвести за год достаточное количество обогащенного урана для создания ядерного оружия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять